Виды папиллом

Методы диагностики, профилактики и лечения ВПЧ высокого онкогенного риска

By  | 

В последние годы специалисты уделяют особое внимание исследованиям группы ВПЧ высокого онкогенного риска. Главная опасность этих вирусов папилломы человека заключается в том, что они способны вызвать развитие раковых заболеваний. Одним из наибольших достижений медицинской науки в этой области многие называют создание специальной квадривалентной вакцины от рака шейки матки. Сторонники нового метода утверждают, что такая «прививка от рака» для молодых женщин, которые только планируют начать половую жизнь, – наиболее эффективный на сегодня способ защиты от папиллом и дальнейших онкологических проблем области шейки матки.

Папилломавирусы (HPV) находятся на втором месте по частоте заражения людей. Анализ данных, которыми располагает Всемирная организация здравоохранения, свидетельствует, что почти 70% всего населения нашей планеты инфицировано ВПЧ. Установлено существование более 100 ДНК ВПЧ типов, которые специалисты различают по номерам. Почти 60% из всех существующих генотипов не представляют опасности для состояния здоровья человека. Остальные большей или меньшей мерой способны спровоцировать появление, развитие заболеваний слизистой оболочки, кожи, лор-органов, репродуктивной системы.

Вирус впч

Пути передачи вируса папилломы

Единственными источниками вируса, в том числе и ВПЧ высокого риска, от которых возможно заражение, являются клетки пораженной кожи или слизистой больного человека. Через кровь и слюну вирус передаваться не может.

Угрозу инфицирования представляет не вся кожа больного, а только зоны локального поражения – бородавки, папилломы, пр. Надо отметить, что на субклиническом этапе заболевания, изменения на коже уже присутствуют, но являются небольшими, незаметными. Поэтому чрезвычайно важно:

  • выполнять элементарные правила личной гигиены,
  • иметь постоянного полового партнера,
  • поддерживать собственные иммунные силы организма.

В большинстве случаев вирус попадает внутрь организма еще в детские годы через поврежденные кожные покровы при получении царапин, ссадин. Вследствие этого у детей появляются бородавки.

По достижении взрослого возраста основным путем получения ВПЧ становится половой. Поражение вирусом слизистой оболочки, кожи вызывает противодействие со стороны клеток иммунной системы. Если защитный механизм организма человека достаточно сильный, то в скором времени вирус уничтожается. Ослабленная же иммунная система не имеет достаточно сил, чтобы оказать необходимое противодействие. В таком случае ВПЧ успевает поразить базальный слой кожи, слизистой. Там ДНК вируса встраивается в структуру ДНК клеток, изменяя их, стимулируя аномальное разрастание, что проявляется появлением папиллом и бородавок на поверхности.

ДНК

Опасные типы вируса папилломы человека

Развитие определенных типов папилломовирусной инфекции способно привести к перерождению (малигнизации) доброкачественных образований в злокачественные, раковые. На оценке этих свойств базируется классификация вирусов:

  • не вызывающие онкологические изменения клеток и тканей (1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49);
  • с низким риском возникновения рака (6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 72);
  • со средним процентом злокачественного перерождения (26, 30, 35, 52, 53, 56, 58, 65);
  • высокоонкогенные типы ВПЧ (16, 18, 31, 33, 39, 45, 50, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73).

Со временем в данной классификации могут происходить изменения. Так, вирус под номером 58 был перенесен из группы ВПЧ высокого онкогенного типа в группу средней опасности развития рака.

Начало аномального развития клеток с активизацией внедренного в них вируса может быть спровоцировано:

  • сбоем гормонального баланса женского или мужского организма;
  • ослаблением действия иммунного механизма;
  • наличием хронических вялотекущих заболеваний;
  • частыми стрессами.

Наиболее опасные типы ВПЧ для женщин и мужчин

Типы ВПЧ с высоким онкогенным риском представляют наибольшую опасность при попадании в организм человека. В большей степени эта угроза касается представительниц женского пола. Установлено, что у женщин с диагнозом «рак шейки матки» при обследовании были выявлены вирусы папилломы человека высокого онкогенного риска или хотя бы одна разновидность из перечня номеров: 16, 18, 31, 45, 33, 35, 39, 52, 58 59. Различные урологические (у мужчин) и гинекологические (у женщин) предраковые состояния сопровождались присутствием 61, 70, 73, 62, 68 типов вируса папилломы человека высокого онкогенного риска.

Следует отметить, что наиболее часто анализ обнаруживает заражение ВПЧ 16 и 18-го типов. Их определяют практически в 70% случаев заражения. Вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска способен вызвать развитие:

  • аденокарциномы;
  • рака шейки матки;
  • рака заднего прохода;
  • рака влагалища;
  • рака вульвы;
  • рака полового члена;
  • рака гортани и ротовой полости.

ВПЧ в женском организме

Физиологические особенности строения женских половых органов обуславливают тот факт, что ВПЧ высокого канцерогенного риска проще проникнуть в организм. Микротравмы и микротрещины, которые при половом акте появляются на поверхности слизистой, практически незаметны и неощутимы. Но именно они являются «воротами» для легкого проникновения папилломавируса. В результате исследований и наблюдений установлено, что презерватив не является 100%-ной защитой для проникновения ВПЧ. Такое инфицирование делает женщину подверженной высокой вероятности развития онкологических заболеваний половой сферы, повышает риск в 300 раз.

Внимание! Если итогом обследования стал положительный результат наличия онкогенного типа ВПЧ, это не значит, что женщина уже больна или точно будет иметь онкологическое заболевание. Попав в группу риска, нужно систематически наблюдать (сдавая соответствующий анализ) за активностью вируса в организме.

При игнорировании необходимости обследований и удовлетворительном самочувствии развитие заболевания может быть выявлено уже на стадии инвазивного (распространенного на другие органы) рака.

Больше всего рискуют дамы, не имеющие постоянного полового партнера, женщины после 40 лет, а также пациентки с низким социальным статусом. Дополнить перечень можно беременными, так как этот период у женщин характеризуется ходом гормональной перестройки организма, понижающей иммунитет, что может стать причиной активизации латентного («спящего») вируса.

Беременность

ВПЧ в мужском организме

Способы заражения мужчин являются аналогичными женским, но поведение вируса папилломы отличается характером развития инфекции. Благодаря анатомическим особенностям мужской урогенитальной зоны после попадания высококанцерогенного вируса в подавляющем большинстве случаев (при условии наличия удовлетворительной иммунной системы) заболевание проходит самостоятельно в 80% случаев. Иногда – инфицированные мужчины являются носителями онкогенного типа папилломовируса, даже не подозревая об этом.

Таким образом, мужчина может инфицировать свою партнершу, не имея клинических признаков заболевания. При этом опасность развития онкологического процесса у него остается низкой. Возможна ситуация, когда близкие, состоящие в связи люди проходят обследование, которое обнаруживает определенный генотип ВПЧ только у одного из партнеров. Этот результат является не свидетельством супружеской неверности, а лишь следствием биологических особенностей жизнедеятельности вируса. Например, у мужчины иммунитет быстрее подавил и уничтожил данный ВКР ВПЧ, повторное же инфицирование этим генотипом произойти уже не может.

Симптомы наличия в организме опасных ВПЧ

Большинство случаев инфицирования женщин и мужчин протекают без клинических признаков. Большее число пациентов, у которых наблюдались характерные заболеванию симптомы, составляют женщины. Самыми распространенными проявлениями поражения вирусом папилломы человека можно назвать:

  • Обнаружение папиллом и кондилом на слизистых и коже.
  • Появление вагинальных выделений необычного характера, кровотечений.
  • Болезненные ощущения внизу живота и во влагалище, которые появляются во время и по окончании полового акта.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Выявление во время осмотра врачом-гинекологом изменений состояния и структуры тканей шейки матки, наличие воспалительного процесса.

Геникологический осмотр

Папилломы, появляющиеся на коже, как правило, относят не к онкогенному типу образований. Они не нуждаются в удалении.

При воздействии провоцирующих факторов, как например, частое травмирование, сильное ослабление иммунитета, происходит перерождение доброкачественных тканей. Образуется злокачественная папиллома. Настороженность должны вызвать:

  • темный цвет образования,
  • неровные, воспаленные края;
  • появление твердых корок на поверхности;
  • быстрый рост.

Злокачественные папилломы должны быть незамедлительно удалены.

Кондиломы появляются на поверхности наружных половых органов, на слизистой после того, как вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска был передан половым путем (в редких случаях контактно-бытовым). Этот вид образований имеет повышенный риск травмирования и ракового перерождения. Поэтому, как и злокачественная папиллома, он нуждается в удалении хирургическим путем.

Диагностика ВПЧ

Выявить наличие в организме мужчины или женщины ВПЧ, точно установить его генотип, а также уровень существующего онкогенного риска можно, используя два основных метода исследования:

  1. ПЦР. Это – «полимеразная цепная реакция», которая представляет собой высокоточный метод диагностики с исследованием генетического материала. Берется анализ мазка с кожи или слизистой. Применение особых ферментов в лабораторных условиях позволяет многократно скопировать (типировать) элементы РНК и ДНК возбудителей инфекционных заболеваний, которые находятся в исследуемом биоматериале. Затем полученные результаты сравнивают с базой данных для определения возбудителя. Данное исследование выявляет генотип ВПЧ, но не показывает, какое количество данной инфекции содержится в организме.
  2. Дайджен-тест (Digene HPV test) является скининговым видом исследования, которое должно выявить предраковые изменения на шейке матки. Анализ не требует специальной подготовки, не имеет противопоказаний. Врач-гинеколог берет соскоб из шейки матки, результат теста может быть готов в течение 24 часов. Дайджен-тест рекомендован пациентам с клиническими признаками наличия вируса папилломы человека, он способен выявить вирус, установить его тип, определить вирусную нагрузку (количество вируса в организме).

Анализ на впч

Чтобы сдать анализ на выявление и установление ВПЧ, нужно обратиться в любую профильную лабораторию. Но более правильным решением будет предварительное посещение врача-гинеколога, который после опроса и осмотра даст профессиональные рекомендации о наиболее эффективном методе исследования, а также направление на анализы. Получив их результаты, специалист выберет тактику лечения, адекватную состоянию больного.

Кроме того, при подозрении на папилломавирус высокого риска врач направит на цитологическое исследование мазок, взятый во время гинекологического осмотра пациентки. Изучение клеток под микроскопом позволит выявить наличие патологических изменений в клетках, установить дисплазию шейки матки.

Лечение ВПЧ высокого риска онкоизменений

Выявление онкогенного типа ВПЧ при обследовании – не приговор. Если у пациентки отсутствуют клинические признаки заболевания, то лечения не нужно. Следует регулярно проходить профилактический осмотр специалиста и сдавать анализы.

При выявлении высокой вирусной канцерогенной нагрузки врач порекомендует индивидуально подобранное комплексное лечение, которое будет направлено на:

  • борьбу с вирусом (противовирусными средствами);
  • повышение иммунитета человека (путем приема специальных иммуномодулирующих препаратов);
  • удаление кондилом одним из современных методов (криодеструкция, электрокоагуляция, радиоволны, лазер).

По вашему запросу читают еще:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.