Виды папиллом

ВПЧ: типы вируса и их опасность

By  | 

Вирусом папилломы человека, по статистике, заражено 80% людей. Сегодня медицине известно более 100 видов инфекции. От того, какой штамм присутствует в крови, зависит опасность болезни. Поэтому генотипирование ВПЧ – главная задача диагностики, помогающая правильно подобрать лечение. Какие же типы вирусов существуют, чем они отличаются друг от друга?

Что такое папилломавирус и особенности инфекции

Папилломавирус провоцирует перерождение эпителия – именно под его действием на теле появляются новообразования. По своему виду они существенно отличаются друг от друга, однако по одному визуальному осмотру папилломы сложно определить тип ВПЧ.

Вирус папилломы относится к тем инфекциям, против которых нет специальных лекарств. В рамках терапии болезни человеку прописываются препараты, повышающие иммунитет и уменьшающие общее количество инфекционных агентов. Однако вирус все равно остается в крови. По разным данным, у 20-30% зараженных он исчезает без лечения – в остром периоде болезни организм самостоятельно справляется с инфекцией. У оставшихся 70-80% ВПЧ остается до конца жизни. При этом люди чаще всего являются носителями инфекции – вирус не приводит к росту папиллом.

Медикаменты

Активизация болезни связана с ухудшением иммунитета. Папилломатоз проявляется на фоне затяжных болезней, во время беременности, у людей с вредными привычками и в других случаях. Причем все типы ВПЧ ведут себя одинаково – скорость разрастания и количество папиллом не зависит от штамма.

Типы вируса: классификация по опасности

Типы вируса папилломы человека принято делить по степени их опасности, поскольку доказано, что некоторые штаммы способны провоцировать развитие рака.

  • Неонкогенная группа – 1, 2, 3, 4, 5. Такие папилломы никогда не перерождаются в злокачественные новообразования. Их ДНК не приводит к мутации человеческих клеток. Поэтому, если в анализе обнаружены эти штаммы, лечение может не проводиться. Небольшие, не причиняющие дискомфорт, новообразования дерматологи рекомендуют не удалять.
  • Группа с низкой степенью онкогенности – 6, 11, 42-44. 6-й и 11-й типы – самые распространенные штаммы вируса, против которых даже разработаны вакцины. Но при этом опасность их невелика. Вызванный ими папилломатоз может приводить к онкологии только в том случае, если есть ряд провоцирующих факторов. Так, эти типы представляют опасность для людей с предрасположенностью к раку, после высоких доз облучения, при иммунодефицитах. У большинства зараженных новообразования этих типов папилломавируса остаются доброкачественными.
  • Группа с высокой степенью онкогенности – 16, 18, 31, 33-35, 45, 51-52, 56, 68-70. Самые опасные типы ВПЧ, которые при активизации провоцируют развитие рака. Новообразования появляются, как правило, на половых органах, поэтому эти инфекции причислены к аногенитальным.

Как проявляется папилломавирус: виды папиллом

ВПЧ вызывает разные по форме и размеру новообразования. Основные типы папиллом такие:

  • Плоские (вульгарные) бородавки. Типы 1-4, вызывают новообразования на подошвах – похожие на мозоли, плоские и твердые наросты. 10, 26, 27, 29 – это плоские бородавки размером 2-10 мм. 27-й тип приводит к образованию бородавок мясников – выпуклых образований телесного цвета, появляющихся чаще на руках и лице.
  • Остроконечные папилломы. Удлиненные наросты, которые часто растут группами и напоминают петушиный гребень. Локализация таких новообразований различна и зависит от пути заражения. Они обнаруживаются на лице, поражают слизистые дыхательных путей, вырастают в мочевом пузыре. Но чаще всего эта разновидность обнаруживается на половых органах. Вызваны они типами 6, 11, 16, 18, 33 и рядом других.
  • Нитевидные папилломы. Появляются на любом участке кожи, но характерны для шеи, век, языка.
  • Бовеноидный папулез. Заболевание, проявляющееся чаще всего на внешних половых органах. По виду это плоские, окрашенные в коричневый или красноватый цвет, уплотненные бляшки. Болезнь вызвана ВПЧ таких типов – 16, 18, 31-33, 51, 54.
  • Кондилома Бушке-Левенштейна. Обширное образование, которое провоцируется ВПЧ 16-го типа. Некоторые источники указывают также 6, 11, 18, 33-й типы. Поражает мужчин и женщин, без лечения приводит к плоскоклеточному раку.
  • Дисплазия шейки матки. Онкогенные типы ВПЧ у женщин приводят к поражению влагалища и шейки матки. Распространенные штаммы – 16 и 18 (70% случаев). Также болезнь вызывают 31, 33, 35, 39, 45-й и другие типы.

Один штамм ВПЧ может провоцировать разные виды папилломатоза. Поэтому если новообразование присутствует, а в анализах не обнаружено конкретного штамма, диагностику продолжают.

Онкогенные ВПЧ и вызываемые ими болезни

Вирус папилломы человека онкогенных типов – опасная инфекция, которую нужно держать под контролем. Эти штаммы провоцируют на коже меланому или болезнь Боуэна. Но чаще всего активность вирусов врачи связывают со злокачественными новообразованиями на половых органах. ДНК папилломавирусов встраивается в клетки эпителия, видоизменяет их и приводит к онкологии.

Штаммы вируса

16 и 18-й штаммы ВПЧ у женщин провоцируют дисплазию шейки матки. Гинекологи выделяют три стадии болезни, после последней клетки перерождаются, развивается рак. Болезнь прогрессирует 10-20 лет. При этом 1-я степень дисплазии может не развиваться и не прогрессировать приблизительно у 30% женщин. В некоторых случаях болезнь исчезает. Характерно такое течение, если ВПЧ проявился во время беременности. У 5% женщин в первые 3 года после заражения обнаруживается дисплазия 2 и 3-й степени. У 20% с 3-й степенью болезни за 5 лет дисплазия перейдет в рак.

16 и 18-й типы – наиболее распространенные инфекции. На 16-й штамм выпадает 50% всех случаев рака шейки матки, 18-й обнаруживается у 10% пациенток. Кроме них у женщин с онкологией есть вероятность дифференцировать 31, 33, 35, 45, 52, 56-й типы.

Мужчины чаще всего остаются носителями инфекции, но все же и у них 16, 18-й типы провоцируют плоскоклеточный рак. Чаще всего злокачественное новообразование обнаруживается на половом члене. По прогнозам, лечение у мужчин проходит результативнее, чем у женщин.

Диагностика ВПЧ: определение типа

При обнаружении папиллом, особенно это касается высыпаний на половых органах, необходимо сдать анализы. Найденный вид ВПЧ определит схему лечения. Человек может быть заражен сразу несколькими типами папилломавируса, поэтому лучше всего сдавать специальные анализы на выявление сразу ряда штаммов. Так, популярным вариантом диагностики считается ДНК-типирование ВПЧ 27 типов. Материал, который берется для исследования, – урогенитальный соскоб. Анализ подходит для женщин и мужчин.

Если папилломатоз образовался на коже, пациент может сдать анализ крови на ПЦР. Также рекомендуется гистологическое исследование удаленной папилломы – это поможет обнаружить перерождение клеток в раковые.

Кроме этого, женщинам рекомендуется проходить скрининговые обследования на рак шейки матки. В норме, если нет симптомов болезни и раньше ВПЧ не обнаруживался, их делают раз в 3-5 лет. Для тех, кто уже лечил папилломатоз или попадает в группу риска по развитию рака шейки матки, скрининг должен быть ежегодным. Обследование включает в себя такие этапы:

  • Кольпоскопия. Осмотр влагалища и шейки матки с помощью специального увеличительного прибора. Помогает визуально находить перерождение эпителия или остроконечные кондиломы.
  • Пап-тест (тест Папаниколау, цитологический мазок). Этот анализ берется из цервикального канала и помогает выявить измененные клетки.

Пап-тест

  • Digene-тест. Мазок берется из цервикального канала, но материал исследуется более подробно. Тест дает дифференцированное определение ДНК ВПЧ, то есть позволяет выявить конкретный тип вируса. Кроме этого, оценивается вирусная нагрузка.

Тесты показали положительный результат – что это значит для пациента? На самом деле присутствие вируса в крови и даже начальные стадии болезни – не повод для паники. Степень опасности зависит от нескольких факторов:

  • ВПЧ типирование. Онкогенная группа наиболее опасна.
  • Стадия болезни. При дисплазии 1-й степени назначается консервативное лечение, а вот 3-я стадия потребует серьезной операции.
  • Уровень вирусной нагрузки. Количество инфекционных агентов напрямую связано с вероятностью прогрессирования болезни.
  • Сопутствующие заболевания. На фоне гинекологических болезней у женщин ВПЧ быстро прогрессирует.

Профилактика рака шейки матки: ВПЧ 16, 18 типа

В классификации ВПЧ наибольшую угрозу представляют вирусы с высоким онкогенным риском. Но наличие инфекции в крови и даже проявившийся папилломатоз еще не говорят об опасных последствиях. Если болезнь уже давала о себе знать, лучшей профилактикой станут регулярные посещения гинеколога или уролога и подробные обследования.

Также важно поддерживать иммунитет:

  • Правильно питаться.
  • Убрать вредные привычки.
  • Уменьшить количество стрессовых ситуаций.
  • Следить за здоровьем – не запускать болезни, особенно гинекологические.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует девочкам 9-13 лет проходить вакцинацию. Что такое прививки от папилломавируса и чем они могут помочь? Существует два вида вакцин – Гардасил, Церварикс. Первая делается от 6, 11, 16 и 18-го типов папилломавируса, вторая – от 16 и 18-го. Лучше всего вакцинироваться до начала половой жизни, но молодым женщинам до 25 лет прививки также рекомендованы.

Иммунизация снижает риск развития рака шейки матки. Однако это не значит, что привитая женщина может не проходить обязательные скрининговые обследования.

По вашему запросу читают еще:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.