Виды папиллом

Все о ВПЧ и способах заражения вирусом онкогенного типа

By  | 

Существует больше 80 видов вирусов, которые вызывают образование онкологических опухолей. ВПЧ онкогенного типа относится к наиболее распространенным и опасным, так как долгое время может находиться в организме в состоянии анабиоза. Только под действием неблагоприятных факторов он начинает прогрессировать и перерождаться в рак. Носителями инфекции являются более 80% населения, половина из них рискует столкнуться с онкологией. Главная задача – выявить вирус папилломы человека на ранней стадии, определить его тип, чтобы предупредить развитие онкологии.

Типы ВПЧ

Папилломавирус, попадая в организм, развивается под действием вирусного агента, нанося вред здоровью. Его главная цель – разрушение здоровых клеток кожи и оболочки слизистой. Сегодня насчитывается более 600 штаммов ВПЧ. Большинство из них безопасны, могут вызвать доброкачественные образования, которые легко удалить. Однако некоторые штаммы ВПЧ относятся к онкогенным, способствующим возникновению рака.

Онкогенный ВПЧ делится на две группы:

  • Низкоонкогенный. Сюда входят такие типы инфекции: 6, 11, 13, 30, 40, 42, 43 и 44. Вероятность развития онкологии при их выявлении равна 20%.
  • Высокоонкогенный. Включает такие типы ВПЧ: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 и 59. Риск развития онкологических заболеваний у человека с этим типом вируса равен 80%.

Плоские бородавки

Низкоонкогенный тип инфекции проявляется в образовании доброкачественных бородавок и кондилом на гениталиях. У женщин они появляются на шейке матки, стенках влагалища, наружных половых органах, у мужчин – на мошонке, яичках, половом члене, особенно на головке, в промежности, реже – вокруг ануса. Наиболее часто встречается ВПЧ типа 6 и 11.

Высокоонкогенный тип часто приводит к тому, что у женщин диагностируют рак шейки матки, вульвы, влагалища, ануса, у мужчин – рак головки полового члена, а также онкология полости рта, гортани, глотки. Их развитие провоцируют агрессивные штаммы 16 и 18. Заболевания выявляют в 80 случаях из 100.

Попадая в организм, онкогенный вирус папилломы затаивается и никак себя не проявляет. Только под действием негативных факторов он начинает мутировать. На инфекцию влияют:

  • экологическая ситуация там, где проживает человек;
  • вредные привычки – злоупотребление алкоголем, табакокурение, курение кальяна;
  • чрезмерное пребывание на солнце во время его активности, использование солярия;
  • обострение хронических заболеваний и ослабление иммунной системы;
  • постоянные стрессы, недосыпания, хроническая утомляемость («синдром эмоционального выгорания»);
  • гормональные всплески (беременность, менопауза);
  • избыточный вес, ожирение;
  • плохая наследственность, предрасположенность к онкологическим заболеваниям;
  • травмы кожи и слизистой, а также самого новообразования.

На начальной стадии заболевания человека может беспокоить зуд в области гениталий, быстропроходящие покраснения и высыпания. Так образовывается папиллома. Она представлена небольшим наростом телесного или розоватого цвета на короткой ножке с разнообразной структурой – рыхлой, плотной, как малина. Располагается папиллома внутри на гениталиях, поэтому самостоятельно ее обнаружить достаточно сложно.

У гинеколга

Способы заражения вирусом и группа риска

Онкогенные типы передаются половым путем или через контакт с кожей. При соприкосновении слизистых зараженного человека и здорового происходит инфицирование. Вирус мгновенно осаживается на эпидермисе, а затем проникает в более глубокие слои и на слизистую. В некоторых случаях ВПЧ может попасть в кровоток или же по нерву добраться до головного мозга. Наиболее опасными признаны анальный вид секса и вагинальный половой акт во время менструации.

Еще один способ передачи онкогенных типов вируса – бытовой. Многие специалисты недавно стали говорить об этой опасности. Инфицироваться можно при использовании общего полотенца или средств интимной гигиены с зараженным человеком. То же самое касается и поцелуев. Через микротрещины или раны во рту может передаваться ВПЧ. Однако люди мало обращают внимание на такие вещи.

Иногда отмечается перинатальный способ заражения. В момент прохождения родовых путей у ребенка есть шанс подхватить вирус папилломы человека.

В зоне риска оказывается каждый. Высока вероятность заболеть ВПЧ у молодых людей, как женщин, так и мужчин, которые ведут активную половую жизнь и часто меняют партнеров. По статистике, 75% сексуально активных людей имеют вирус папилломы человека. Чаще всего он наблюдается у подростков в возрасте 17-23 лет, а также молодых людей, предпочитающих заниматься незащищенным сексом.

От начала инфицирования до проявления ВПЧ проходит примерно 3-4 года. За это время вирус хорошо укореняется в организме и начинает воздействовать на всю иммунную систему, поражая клетки. Их рост выходит из-под контроля организма.

ВПЧ может долгое время протекать в хронической форме. В этом случае также возникает опасность онкогенного риска. Выжившая инфекция и ряд неблагоприятных факторов приводят к тому, что развивается канцерогенный штамм ВПЧ. Как следствие – рак шейки матки, вульвы, ануса.

Опасность ВПЧ заключается в том, что он долгое время бывает скрытым. О том, что такое заболевание присутствует, можно узнать только во время профилактического осмотра.

Методы диагностики

При первых же настораживающих симптомах нужно обратиться к специалисту. Чтобы определить тип ВПЧ, проводится ряд диагностических исследований:

  • Визуальный осмотр у специалиста. Врач обследует кожные покровы, слизистые оболочки, половые органы пациента и делает свое заключение.
  • Мазки, соскобы. Если при осмотре была выявлена папиллома, кондилома или бородавка, то врач оправляет пациента делать мазок или соскоб. По материалу в лабораторных условиях устанавливается штамм вируса. При подозрении на высокоонкогенные типы 16 или 18 проводится исследование ДНК инфекции.
  • Digene-тест – сравнительно новая методика диагностики, которая недавно получила популярность. Тест определяет концентрацию вируса в организме, а также его тип.
  • Кольпоскопия современный метод обследования женских половых органов. Он исследует состояние, рельеф тканей, слизистой, сосудистую сетку шейки матки и выявляет заболевания.

Перед диагностикой пациент должен сдать анализы на сопутствующие инфекции, передающиеся половым путем. Часто ВПЧ сочетается с хламидиозом, гонореей, микоплазмозом, генитальным герпесом. По итогам исследований подбирается индивидуальное лечение.

Кольпоскопия

Лечение и профилактика

Лечение ВПЧ должно быть комплексное, направленное на предотвращение онкогенного риска, т. е. папиллома не должна переродиться в раковое новообразование. Предусматривается несколько этапов терапии:

  • Медикаментозная терапия. Каждому пациенту подбирается индивидуальный курс лечения. Однако стоит понимать, что ВПЧ невозможно вылечить до конца. Современные препараты переводят вирус в состояние анабиоза и блокируют его возможность к мутации.
  • Удаление новообразований. Необходимость определяется индивидуально для каждого пациента. Современные способы удаления папиллом, бородавок и кондилом – криотерапия (обработка холодом) и электротерапия (обработка высокочастотным током). В некоторых случаях удаление производят хирургическим путем с помощью скальпеля.

Защититься от ВПЧ может каждый человек. Чтобы снизить риск заражения, нужно соблюдать простые правила:

  1. Тщательно следить за личной гигиеной.
  2. Избегать беспорядочных половых актов.
  3. Своевременно лечить инфекционные заболевания половых органов.
  4. Регулярно посещать гинеколога или уролога.

Позаботьтесь о здоровье прямо сейчас – запишитесь на профилактический осмотр к специалисту, даже если вас ничего не беспокоит. Помните, ваше здоровье зависит только от вас.

По вашему запросу читают еще:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.