Виды папиллом

ВПЧ группы А9: особенности заболевания и степень опасности

By  | 

Сегодня науке известно более 100 типов папилломавирусных инфекций, опасность которых заключается в том, что протекать они могут бессимптомно, а в результате приводят к опасным для жизни заболеваниям. К высокоонкогенным видам ученые относят ВПЧ группы А9, локализирующийся в области органов мочеполовой системы. Сюда включены штаммы 16, 18, 31, 33, 35, 52, 58, 67, которые провоцируют развитие патологических злокачественных образований шейки матки, молочных желез у женщин, мочевого пузыря, полового члена – у мужчин.

У женщин от момента заражения до видимых изменений эпителиальной ткани влагалища и матки может пройти больше 15 лет: вначале развитие кондилом на слизистых покровах и шейке матки приводит к эрозии, при отсутствии лечения – к дисплазии, а затем переходит к начальной стадии развития рака. На ранних стадиях от ВПЧ А9 можно избавиться без риска повторного рецидива. У мужчин онкологические новообразования диагностируют значительно реже, как правило, они остаются носителями вируса.

Клинические проявления штаммов

Группа вирусов папилломы А9 объединена схожими патологическими симптомами, зоной поражения, аналогичным строением ДНК. Так, в результате инфицирования у пациентов могут наблюдаться:

  • Специфические наросты мягкой консистенции над поверхностью здоровых эпителиальных и слизистых тканей. Для штаммов 22, 52, 58 характерно возникновение наростов в зоне ануса, на слизистой прямого кишечника.
  • Расстройство стула.
  • У женщин – сбой менструального цикла, кровянистые или белесые выделения (обильные, с неприятным запахом).
  • Кровянистые выделения во время или после полового акта.

Впч

Подобные симптомы можно спутать с проявлениями ЗППП, поэтому обязательно пройти обследование у гинеколога либо уролога. Для определения штамма возбудителя используется метод ПЦР, для показателей вирусной нагрузки – Digene-тест.

Особенности типов вируса 16, 18

Согласно исследованиям, у носителей ДНК ВПЧ А9 указанных типов онкологические заболевания диагностируют наиболее часто. Папиллома развивается в организме за несколько этапов:

  1. Начальный, незаметный и бессимптомный, на протяжении которого человек может даже не подозревать об инфекции.
  2. Возникновение новообразований на половых органах (остроконечных кондилом), у женщин этот процесс может перерасти в дисплазию шейки матки.
  3. Интенсивное развитие наростов, их слияние между собой, причем во влагалище подобные образования могут повреждаться и воспаляться.

В мужском организме вирус А9 16-го типа может оставаться неактивным на протяжении десятилетий, иногда проявляясь в виде кондилом, пятен, эритем, бляшек. Реже инфекция приводит к болезни Боуэна с образованием на половом члене характерной бляшки красного цвета, которая со временем огрубевает и обрастает мелкими чешуйками. Папилломатоз 18-го типа не так распространен, но при этом его развитие более стремительно, требует не только удаления новообразований, но и обязательного активного повышения общего иммунитета.

Проявления генотипов 31, 33, 51, 52, 58

31 и 33-й типы вирусов также относят к числу высокоонкогенных, способных спровоцировать у женщин интраэпителиальную неоплазию шейки матки, а у мужчин – бовеноидный папулез. Риск развития папулеза повышен у мужчин, склонных к частой смене половых партнерш. Неоплазия шейки матки на первичных стадиях может быть выявлена только при цитологическом исследовании мазка, на выраженных стадиях относится к онкологическим заболеваниям. Заражение ВПЧ А9 генотипов 51, 52, 58 происходит преимущественно половым путем, считается одним из самых опасных в плане преобразования в онкологию. У женщин прогрессирует в эрозию, дисплазию шейки матки, патологические новообразования в прямой кишке, области ануса. 51-й тип часто диагностируют у мужчин, страдающих от рака ануса, полового члена.

Методы лечения папилломавируса

Наличие в организме ВПЧ, в первую очередь, свидетельствует об ослабленном иммунитете. Следовательно, терапия должна включать в себя комплекс иммуномодулирующих средств, чтобы противостоять инфекции и снизить риск рецидива, развития злокачественных опухолей. При развитии предраковых и раковых образований назначается химиотерапия, противовирусные препараты.

При наличии на эпителиальных и слизистых покровах наростов необходимо их удаление деструктивными (инвазивными) способами. Поскольку штаммы вируса группы А9 локализируются в области гениталий и ануса, к методам удаления относятся особенно тщательно, исключая криодеструкцию и применяя:

  • Лазерную коагуляцию, при которой наросты удаляются лазерным излучением без кровотечения и шрамов. Этот метод достаточно эффективен, допустим при беременности.
  • Удаление папиллом при помощи радиоволн применяется для иссечения единичных наростов небольшого размера. Его преимущество в отсутствии рубцов и коротком восстановительном периоде.
  • Электрокоагуляцию, при которой опухоль удаляется электротоком, а нарост отпадает, оставляя рубцы, шрамы.
  • При высоком риске перерождения генотипов 33, 31, 16 применяют хирургическое удаление наростов скальпелем вместе с окружающими тканями. Отличается повышенной травматичностью.

После удаления наростов специалисты назначают параллельно комплекс противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, чтобы не только блокировать развитие инфекции, но и улучшить общее состояние организма. В качестве противовирусных чаще всего применяют панавир, гропринозин, зовиракс, для усиления иммунитета – индукторы интерферона. При соблюдении рекомендованной врачом схемы лечения возможно полное избавление от проявлений ВПЧ с пониженной вероятностью возникновения рецидивов.

Назначение врача

Профилактика заболевания

Люди, которые заботятся о своем здоровье и желают предотвратить заражение папилломавирусом, должны учитывать, что профилактические меры могут быть специфическими и неспецифическими. К специфическим относится вакцинирование, в частности, в современной медицине предлагается использовать вакцины Церварикс и Гардасил, которые содержат пустые оболочки вирусов, а при попадании в организм провоцируют выработку лейкоцитов и антител к ВПЧ. Церварикс применяется для вакцинирования девушек, Гардасил подходит для обоих полов и дополнительно защищает от формирования папиллом и остроконечных кандилом. Профилактические прививки рекомендуется делать до 25 лет, желательно перед началом половой жизни.

Неспецифические методы профилактики заключаются в:

  • наличии постоянного проверенного сексуального партнера;
  • при случайном сексуальном контакте обязательно использование качественной барьерной контрацепции, а также обработка половых органов антисептиками (мирамистин, хлоргексидин) после контакта;
  • правильном образе жизни с отказом от алкоголя, никотина, наркотических веществ, избегании стрессов, эмоциональных переживаний;
  • соблюдении правил личной гигиены, неиспользовании чужих личных вещей;
  • своевременном лечении любых вирусных, грибковых, бактериальных инфекций, в особенности ЗППП;
  • регулярных профилактических осмотрах у гинеколога, уролога.

Важно помнить, что ВПЧ группы А9 провоцируют развитие крайне опасных онкологических заболеваний, поэтому лечение нужно начинать как можно быстрее. Комплексная терапия является действенной в большинстве случаев инфицирования, а профилактические меры способствуют предотвращению рецидивов папилломатоза.

По вашему запросу читают еще:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.