Виды папиллом

Симптомы и диагностика ВПЧ 39 типа у женщин

By  | 

ВПЧ 39 типа – это вирус папилломы человека с выраженным онкогенным статусом, который вызывает развитие патогенного процесса в здоровых клетках, может способствовать формированию раковых заболеваний.

Статистика показывает, что около 95% женщин, инфицированных ВПЧ, не обнаруживают никаких следов вируса в течение первых двух лет. Только регулярные обследования, профилактика, защита от факторов риска, повышение иммунитета способны предупредить, вылечить болезнь.

Что это такое

Вирус папилломы человека штамм 39 относится к большой группе вирусов, поражающих эпителиальные клетки поверхностного слоя кожи, а также слизистой, выстилающей влагалище, анус, вульву, шейку матки, рот, ротоглотку. Большую часть ВПЧ наш иммунитет нейтрализует, он не проявляет себя, может исчезнуть спустя 8-13 месяцев. Но в некоторых случаях вирус способен годами находиться в организме, тогда человек становится носителем, может заражать других.

Половые заболевания

Не все из передаваемых половым путем вирусов ВПЧ способны вызывать тяжелые последствия для организма. Штаммы низкого онкориска в 92% случаев являются причиной развития генитальных бородавок, которые редко перерастают в рак. Генитальные бородавки могут выглядеть наподобие шишек или наростов. Они появляются через несколько недель или даже месяцев после полового контакта с зараженным партнером. Низкоонкогенные штаммы также являются причиной развития бородавок на коже рук, ног или папиллом на теле, лице.

Папилломатоз, вызванный вирусом 39-го типа, потенциально опасен для здоровья, так как при неблагоприятных условиях может привести к развитию предраковых заболеваний женских половых органов и спровоцировать развитие злокачественных процессов в них. Сначала болезнь протекает скрытно. Длительность инкубационного периода составляет от 3-6 месяцев до 2 и более лет. Заболевшая женщина может не испытывать никаких тревожных симптомов, изменения самочувствия.

В дальнейшем ВПЧ 39 типа у женщин и мужчин проявляется в виде наростов на теле — папиллом, остроконечных кондилом на слизистой, что является предрасполагающим фактором к развитию дисплазии (предракового состояния женских половых органов) на шейке матки. Согласно статистике, у 95% заболевших этой онкопатологией женщин обнаружился высокоонкогенный ВПЧ.

Доказано, что курение сигарет также является фактором риска, способствует развитию патогенного процесса в области шейки матки.

Как можно заразиться?

Мужчины и женщины, живущие активной сексуальной жизнью, рискуют заразиться ВПЧ в любой момент своей жизни, если не будут соблюдать меры предосторожности. У мужчин вирус практически не проявляется, а вот у женщин при отсутствии лечения вызывает дисплазию шейки матки.

Инфекционное заболевание

Вирусом папилломы человека можно заразиться контактно-бытовым, половым путем, при соприкосновении с зараженной спермой, влагалищными выделениями. Лучший метод защиты при половых контактах — барьерный, использование презерватива. Тем не менее это метод контрацепции не может уберечь от контакта с другими инфицированными участками тела. Неразборчивые сексуальные связи, частая смена партнеров — повышенный фактор риска заражения ВПЧ.

Также возможно бытовое заражение через прикосновения, тактильный контакт, предметы быта, средства гигиены. Вирус способен жить некоторое время во влажных средах: банях, саунах, бассейнах, спортзалах. Может проникать в организм через травмированную кожу: ссадины, царапины, порезы, а также при бритье, эпиляции.

Разновидности

В настоящее временя мировым медицинским сообществом зафиксировано более чем 600 штаммов вируса папилломы человека. Условно их делят на три большие группы по способности вирусной инфекции вызывать злокачественные изменения в здоровых клетках:

  1. Папилломавирус низкого онкогенного статуса – как правило, не вызывает онкогенных патологий, не оказывает вредоносного воздействия на организм.
  2. ВПЧ среднего онкогенного статуса – также считается доброкачественным, но при определенных условиях (частые ушибы, травмы папиллом, бородавок) способен вызвать рост раковых клеток.
  3. Папилломавирус высокого онкогенного статуса – наиболее опасный тип вируса. При запущенных формах, отсутствии лечения становится причиной раковых заболеваний.

Из всех типов ВПЧ около 60 вызывают бородавки, папилломы на теле, а остальные передаются в основном половым путем, обитают в слизистых оболочках наружных половых органов, зоне ануса. В некоторых случаях, особенно на ранних стадиях, заболевание протекает бессимптомно, папилломы не образуются. Поэтому обнаружение вируса 39-го типа затруднено, его обнаруживают только во время гинекологического осмотра.

Симптомы

Заболевание довольно часто протекает бессимптомно. Некоторые виды вируса папилломы человека вызывают появление остроконечных, плоских кондилом на наружных половых органах. Остальные разновидности ВПЧ провоцируют онкопатологию шейки матки, другие виды рака – но не вызывают появления бородавок, других тревожных симптомов. Вирус 39-го штамма характеризуется появлением кондилом во влагалище, на шейке матки, вызывает дисплазию плоскоклеточного эпителия.

Остроконечные кондиломы выглядят по-разному. Они могут иметь острую или плоскую форму, быть розового или телесного цвета. Также могут быть сгруппированы в конгломерат, напоминающий по виду цветную капусту. Иногда появляется одна кондилома, а со временем их становится много, формируются множественные очаги. Они могут быть маленькими или большими. Располагаются, как правило, в области влагалища, шейки матки, ануса, больших, малых половых губ. Нередко болезнь сопровождается зудом, сухостью в области гениталий, выделениями при присоединении инфекции, болевыми ощущениями при половом акте.

Диагностика

При диагностике болезни может помочь самообследование – регулярный осмотр своего тела на предмет появления бородавок или нетипичных наростов. Обнаружение кондилом, папиллом на руках, ногах, лице и на половых органах – повод для обследования у врача.

Основные методы диагностики:

  • клинический осмотр;
  • осмотр и обследование у гинеколога «в зеркалах»;
  • кольпоскопия;
  • биопсия, гистологическое исследование – обнаруживает утолщение рогового слоя;
  • цитологическое обследование шеечных мазков по методу PAP на выявление атипичных клеток;
  • типирование по методу ПЦР – идентифицирует ДНК ВПЧ;
  • скрининговый Digene-тест – современный и высокоточный метод диагностики на выявление предельной концентрации ВПЧ;

Анализ на впч

Данные, полученные при обследовании, помогут определить тип возбудителя, выявить вид вируса и степень концентрации в организме. В зависимости от результатов диагностики назначается лечение.

Лечение

Следует сказать, что радикальной методики лечения вируса ВПЧ-39 не существует. Врачи способны вылечить лишь последствия этой болезни – удалить папилломы и кондиломы, сделать хирургическую резекцию опухолевого очага на ранних стадиях развития рака.

Большую роль в лечении ВПЧ-39 играет медикаментозная поддержка – иммуномодулирующая терапия. На данный момент не существует ни одного узкоспециализированного препарата с целевым воздействием на ВПЧ-39. Успешно применяются лекарственные препараты из разряда интерферонов, которые влияют на текущую симптоматику, но не могут предупредить риск нового заражения.

С целью удаления патологических тканей применяют:

  • хирургическую резекцию;
  • химическое прижигание эрозивного участка;
  • электрокоагуляцию;
  • лазерокоагуляцию;
  • криодеструкцию (удаление папиллом и кондилом жидким азотом).

Удаление кондилом не является гарантией того, что вирус полностью исчез из организма, поэтому дополнительная медикаментозная терапия, направленная на повышение общего, местного иммунитета, желательна. В некоторых случаях хороший эффект дает назначение противовирусных препаратов.

Важно помнить, что нельзя пытаться удалять или выводить бородавки самостоятельно – это опасно! Процедуру можно доверить только квалифицированному медицинскому специалисту!

Хирургия

Народная терапия

Не стоит недооценивать рецепты народной медицины в лечении ВПЧ. Травяные настои, уникальные народные рецепты и сбалансированный план питания помогут повысить и поддержать иммунную систему в хорошем состоянии. Ведь согласно статистике природный иммунитет самостоятельно избавляется от вируса в организме в течение двух лет в 95% случаев.

Ведите активный образ жизни, много двигайтесь, ешьте больше сезонных овощей и фруктов, включите в свой рацион полезные белки и жиры, сухофрукты, орехи и мед! Эти полезные и вкусные продукты не только вернут вам хорошее самочувствие, но и повысят сопротивляемость болезням, улучшат их переносимость.

Профилактика

В качестве специфической профилактики разработаны вакцины для защиты от ВПЧ – Церварикс, Гардасил и Гардасил-9, которые помогают уменьшить распространение вируса. Каждая из этих вакцин защищает от ВПЧ 16 и 18, в то время как Гардасил также эффективен против ВПЧ 6 и 11, которые вызывают 92% всех генитальных бородавок. Гардасил-9 охватывает штаммы с высокой степенью риска – 31, 33, 39, 45, 52, 58. Вакцины можно вводить детям старше 9 лет, до начала половой жизни, поскольку уже после 2–3 лет регулярных сексуальных отношений более 80% женщин оказываются заражены, и вакцинация не эффективна.

Снижают риск заражения долгосрочные моногамные отношения при условии, что вы и ваш партнер здоровы. При отсутствии постоянного полового партнера во время полового акта нужно использовать барьерную контрацепцию, которая эффективна и при других заболеваниях, передающихся половым путем, – таких, как хламидиоз, ВИЧ.

По вашему запросу читают еще:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.