Виды папиллом

ВПЧ 16, 18 у женщин: что это значит для здоровья

By  | 

ВПЧ 16 и 18 типа – распространенный диагноз в гинекологии и при этом один из самых опасных, поскольку провоцирует рак. В большинстве случаев обнаруживается болезнь случайно, в ходе планового обследования. Поскольку папилломавирус никак не проявляется, протекает бессимптомно, немало пациенток не знают, что в их организме есть опасная инфекция. Что такое ВПЧ 16, 18-го типа и как справиться с диагнозом?

Вероятность заражения

Сегодня медицине известно около 100 видов вирусов папилломы человека (HPV). Большинство из них не представляют существенной угрозы для здоровья. Однако именно папилломавирусы 16 и 18 типа у женщин относятся к одним из наиболее опасных инфекций. Они способны вызывать перерождение клеток эпителия и провоцировать онкологические процессы.

По статистике, наибольшую угрозу представляет 16-й тип – 50% развития рака шейки матки связывают с ним, 10% вызывает ВПЧ 18. У мужчин вирус крайне редко приводит к развитию болезни – папилломатоз не проявляется, а инфекция подавляется иммунной системой. 90-95% из них остаются носителями вируса, часто не подозревая, что представляют прямую опасность для своих сексуальных партнеров. Особенностью этих вирусов является путь передачи – 85-90% случаев инфекция передается половым путем. В редких случаях фиксируется заражение через бытовые предметы (прежде всего, через средства личной гигиены) и вертикальный путь передачи (от матери к ребенку в родах).

Средства личной гигиены

С основным путем инфицирования связаны риски, повышающие вероятность заражения женщины:

  • Беспорядочная половая жизнь.
  • Незащищенные половые контакты.
  • 5 и более сексуальных партнеров.
  • Раннее начало половой жизни (до 16 лет).

Вирус папилломы человека 16 и 18 типов передается от зараженного партнера в среднем в 60% случаев. Вероятность инфицирования повышается у женщин с гинекологическими проблемами:

  • Аборты.
  • Наличие воспалительных процессов во влагалище и матке.
  • ИППП.
  • Дисбактериоз влагалища.
  • Хронические гинекологические заболевания.

Гинекологи отмечают, что у пациенток с проявлениями ВПЧ (наличием папиллом) в большинстве случаев есть и сопутствующие диагнозы. Вирус проявляется на фоне хламидиоза, уреаплазмоза и других болезней.

Что значит положительный анализ на HPV

Положительный анализ на ВПЧ не обязательно означает начало онкологического процесса. Если вирус обнаружен только в крови, это говорит о носительстве инфекции. Например, у мужчин характерна именно такая форма папилломавируса 16 и 18-го типов.

Осмотр у гинеколога

Для женщин такой результат должен стать поводом для регулярных осмотров у гинеколога. В возрасте до 40 лет скрининг рекомендовано проходить 1 раз в 2 года. Если папилломатоз (в данном случае выраженный как дисплазия шейки матки) уже диагностировался – 1 раз в год.

Обследование на рак шейки матки включает в себя:

  • Осмотр врача.
  • Кольпоскопию (осмотр шейки матки с помощью специального прибора).
  • ПАП-тест (мазок из цервикального канала для выявления атипичных клеток).

Такие обследования помогут вовремя зафиксировать развитие патологии. Предраковым состоянием считается дисплазия шейки матки, которая имеет 3 стадии. Если женщина регулярно проходит обследования, болезнь выявляется на 1-й стадии и легко лечится.

Поскольку вирусом папилломы 16 и 18 типов можно заразиться на протяжении жизни, тем женщинам, у которых не выявлен вирус в крови, важно регулярно сдавать анализ на ВПЧ. Так можно лучше просчитывать риски развития онкологии.

У женщин с хорошим иммунитетом часто вирус не дает о себе знать десятками лет, проявляется на фоне гормональных изменений только во время менопаузы. Поэтому после 45 лет общее обследование нужно проходить чаще, так как сдавать анализ, в частности ПАП-тест, нужно ежегодно.

Симптомы папилломавируса на половых органах

Папилломавирус 16 и 18 типа нередко протекает в бессимптомной форме. У женщин разрастание папиллом во влагалище или на шейке матки без гинекологических осмотров может остаться незамеченным долгие годы. Такие симптомы, как боли и кровотечения из влагалища, часто говорят уже о последней стадии дисплазии или раке. У мужчин отмечается носительство инфекции – вирус присутствует в крови, но не проявляется папилломатозом.

ВПЧ 16 и 18-го типов может привести к росту плоских папиллом. 16-й тип часто провоцирует бовеноидный папулез – высыпания на внешних половых органах, в районе бедер и возле анального отверстия. По виду это обширные зоны с множеством уплотненных округлых бляшек, которые могут открашиваться в красный или коричневатый цвет. Со временем высыпания срастаются в крупные пятна.

Папилломатоз, связанный с 16 и 18-м типом, часто путают с остроконечными кондиломами. Однако их вызывает другая разновидность вируса, с более низким риском онкогенности. Кондиломы появляются на половых органах значительно чаще, они хорошо заметны и обнаруживаются как у женщин, так и у мужчин. Несмотря на то что они редко приводят к онкологии, такой симптом тоже должен стать поводом для проверки на опасные типы вируса. Дело в том, что кондиломы появляются в случае ослабления иммунитета. А этот фактор играет главную роль для роста плоских папиллом, вызванных онкогенными типами вируса.

Удаление папиллом 16, 18 типов и последствия операции

Обнаруженные папилломы 16 и 18-го типов удаляются у мужчин и женщин. При этом гинекологические операции на шейке матки могут отразиться на детородной функции.

  • Проще всего лечится дисплазия 1-й стадии, поскольку здесь возможно консервативное лечение – то есть такое, которое не предполагает хирургического вмешательства. Пациентке прописываются лекарства, укрепляющие иммунитет, а также вагинальные свечи с местным противовирусным действием. При таком лечении дисплазия шейки матки 1-й степени проходит у 57% женщин, еще у 32% болезнь замирает и не прогрессирует. С начальной стадией болезни женщина может выносить ребенка.
  • Лечение 2-й стадии дисплазии многие врачи тоже начинают с консервативных методов. Если они не помогают, назначаются операции по резекции папиллом. Среди наиболее популярных методов – криодеструкция, радиоволновая терапия, диатермокоагуляция. Поскольку при 2-й стадии дисплазии поражено 2/3 эпителия, такие операции можно провести без утраты детородной функции.
  • 3-я стадия требует кардинального лечения. Операция затрагивает большую часть шейки матки, а если женщина больше не планирует рожать, орган удаляется полностью.

Операционная

ВПЧ у женщин в детородном возрасте держится под контролем врача. Обязательные осмотры и своевременное лечение помогут избежать сложных операций.

Можно ли вылечить папилломавирус

Сейчас не существует действенных методов лечения вируса папилломы человека. В медицине применяются лекарства, укрепляющие иммунитет, и противовирусные средства общего действия. При этом люди часто не до конца понимают важность такого лечения, считая, что с хронической болезнью бороться бесполезно.

Подтвержденный ВПЧ 16 и 18 типа у женщин – что это значит на самом деле? Нужно понимать, что сам по себе вирус, обнаруженный в крови, не представляет опасности для здоровья. А вот папилломы, которые он вызывает, в том числе на шейке матки – это уже реальная угроза. Именно они, постепенно меняя ДНК здоровых клеток, провоцируют развитие онкологии. Заболевание всегда начинается с дисплазии шейки матки. Требуется от 2 до 10 и более лет, чтобы процесс стал злокачественным.

Несмотря на то что полностью избавиться от вируса невозможно, лечение, направленное на его проявления, – достаточные меры для профилактики таких осложнений, как бесплодие и рак.

Эффективным лечением ВПЧ онкогенных типов является:

  • Регулярная диагностика у гинеколога, с кольпоскопией и ПАП-тестом.
  • Своевременное лечение гинекологических заболеваний. Дисбактериоз влагалища, развитие грибковой инфекции, воспалений, наличие ЗППП является провоцирующим фактором для активизации ВПЧ.
  • Укрепление иммунитета. Важную роль играют правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек.
  • Диагностика заболеваний иммунной системы. Частые сезонные ОРЗ, осложнения после ОРВИ, общая болезненность – повод для консультации у иммунолога.
  • Вакцинация. Всемирная организация здравоохранения рекомендует две вакцины против ВПЧ 6, 11, 16, 18-го типов – Гардасил, Церварикс. При плановой иммунизации прививки делаются девочкам 9-13 лет. Также вакцина рекомендована молодым женщинам с подтвержденным ВПЧ перечисленных типов. Она не заменяет обязательных скринингов, потому что не защищает на 100%, но существенно уменьшает риски развития тяжелых форм дисплазий и рака шейки матки.

По вашему запросу читают еще:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.