Виды папиллом

Как обнаружить и избавиться от внутрипротоковой папилломы молочной железы

By  | 

Внутрипротоковая папиллома молочной железы представляет собой продолговатый нарост в груди, сформированный вследствие разрастания соединительной ткани и кровеносных сосудов эпителия. Такие доброкачественные опухоли диаметром от нескольких миллиметров до 1-2 см могут появиться как в одной, так и в обеих железах одновременно.

Внутрипротоковая папиллома охватывает 10% из всех случаев доброкачественных образований груди. Риск ее появления существует у каждой женщины, начиная с пубертатного периода и до постменопаузы. Но согласно статистическим данным, наиболее часто данная патология в грудной железе диагностируется среди 35-55-летних.

Локализация внутрипротоковых папиллом

Как и другие железистые органы человека, грудь женщины состоит из равномерно распределенной железистой ткани, которая находится в окружении жировой клетчатки. Железистая масса разграничивается плотной соединительной тканью на доли (около 20). Они, в свою очередь, состоят из долек. Последние содержат альвеолы (похожие на пузырьки мелкие железы), непосредственно участвующие в продуцировании грудного молока. От альвеолы по направлению к соску идет выводной проток. Множество протоков одной доли объединяются в один общий канал, который имеет выход наружу через отверстие в соске.

Грудь

По своему расположению различают центральные и периферические внутрипротоковые папилломы. Наиболее часто внутрипротоковая папиллома локализуется близко к пигментированной области вокруг соска (ареоле), примерно в 5 сантиметрах, в виде единичного (до 20 мм) сосочковидного образования на внутренней стенке млечного протока. Такие новообразования являются центральными. Соответственно все остальные локализуются дальше от соска, ближе к периферии, что является характерным местоположением множественных доброкачественных опухолей.

Образование большого количества папиллом называют папилломатозом. Его рассматривают как потенциально опасную патологию. Причина этого — вероятность злокачественной трансформации клеток новообразованных тканей — малигнизации. Так как невозможно установить точную причину, которая привела к появлению папилломы молочной железы, спрогнозировать развитие патологии в дальнейшем также не представляется возможным.

Причины появления внутрипротоковой папилломы

Главным фактором, определяющим появление доброкачественных образований в молочных протоках, который выделяют медики, является нарушение гормонального баланса. Такое мнение подтверждают зафиксированные немногочисленные случаи выявления папиллом у женщин, применяющих гормональные противозачаточные препараты.

Любые патологические процессы в организме, способные нарушить корректное продуцирование гормонов, или такие, которые появились как следствие нарушения гормонального баланса, повышают риск появления папиллом. К таковым относятся:

  • нарушения функции яичников;
  • опухоли половых органов;
  • беременность;
  • поликистоз яичников;
  • хроническая форма аднексита;
  • гормональные возрастные изменения в пубертатный период или постменопаузу;
  • медикаментозный и немедикаментозный аборты;
  • ожирение;
  • стрессовые ситуации, тревожные состояния.

Стресс

Папиллярные образования часто развиваются на фоне фиброзно-кистозной (диффузной или узловой) мастопатии. Патологический процесс влияет на состояние протоков молочной железы, локально увеличивая их просвет. В таких местах появляются сосочковые разрастания опухолевых доброкачественных тканей.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы представляет повышенную угрозу для нерожавших женщин, тех, которые употребляют никотиносодержащие вещества. Также одним из тревожных факторов появления патологических образований в протоке называют наследственность. Если близкие родственницы по женской линии страдали доброкачественными или злокачественными опухолями грудных желез, то это повышает вероятность развития заболевания. Для поддержания здоровья женщинам особенно важно:

  • беременеть;
  • рожать детей;
  • не менее 6-7 месяцев кормить их материнским молоком;
  • правильно ухаживать за молочными железами;
  • точно по схеме применять гормональные контрацептивы после консультации с врачом;
  • выбирать бюстгальтер, соответствующий своему размеру.

Не следует забывать, что регулярное посещение маммолога и гинеколога, а также своевременное адекватное лечение заболеваний являются залогом женского здоровья.

Признаки наличия внутрипротоковой папилломы

Папиллома протоки молочной железы никаким образом не выдает своего присутствия, пока имеет незначительный размер. И только при увеличении появляются характерные симптомы.

Основным признаком, который говорит о присутствии такой патологии, как папиллома в протоке молочной железы, является выделение секрета из соска. Его количество может быть: незначительным, умеренным, обильным. Выделения имеют различный внешний вид, цвет (прозрачные, молочные, бурые, желтоватые, с зеленым оттенком гноя при присоединении инфекции) с часто встречающимися включениями крови.

Если узел или небольшое уплотнение располагается близко к ареоле, при прощупывании его можно обнаружить как эластичное круглое образование. Причем пальпация вызывает незначительные болевые ощущения. Сдавливание соска провоцирует появление выделений, но после него уплотнение уменьшается. Это объясняется тем, что в ножке папилломы и возле нее кровеносные сосуды становятся слабыми и ломкими. При минимальном травмировании протоковая папиллома превращается в пузырек с кровянистой жидкостью внутри. От сдавливания он лопается, а содержимое выходит наружу. Само же уплотнение немного уменьшается.

Также после повреждения папилломы, которая поражена вторичной инфекцией, появляются другие симптомы: гнойные выделения, местный отек тканей, их покраснение, боли при сдавливании, повышение температуры тела, слабость. Клинические симптомы наличия внутрипротоковой папилломы в молочной железе часто не проявляются. Поэтому патология может быть обнаружена во время профилактического посещения врача-маммолога. Выявление заболевания на доклиническом этапе позволяет вовремя принять необходимые меры, сделать лечение более эффективным.

Диагностика внутрипротоковой папилломы

Если при посещении маммолога во время первичного осмотра врач отмечает: самопроизвольные или спровоцированные легким нажатием на околососочные ткани выделения секрета с включением крови, пальпируемое небольшое уплотнение или узелок, который уменьшается после нажатия, это является основанием для предварительного диагностирования внутрипротоковой папилломы. Во время осмотра маммолог берет выделенный секрет для цитологического исследования, которое должно подтвердить факт наличия в материале крови и атипичных клеток. Чтобы исключить онкологию, доктор направляет пациентку сделать лабораторный анализ крови на онкомаркеры.

Анализ крови

Назначается ряд дополнительных исследований:

  • Маммография — специальный вид рентгеноскопии.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Дуктография. Является наиболее информативным способом диагностики внутрипротоковой папилломы на сегодняшний день. Процедура заключается во введении через отверстие соска в млечный проток катетера, с помощью которого канал наполняют жидкостью с контрастным веществом. Затем проводится обычная маммография (исследование рентгеновскими лучами). Дуктография позволяет получить представление о размере и локализации разрастаний, что необходимо при планировании операции.
  • Ультразвуковое исследование молочных желез способно обнаружить и определить местонахождения глубоких или поверхностных новообразований, размер которых более 0,5 см.

Установление диагноза, размера, локализации и состояния папилломы должно быть максимально точным и информативным. В таком случае маммолог сможет выбрать оптимальную тактику лечения заболевания молочной железы.

Как вылечить внутрипротоковую папиллому

Из-за того, что происхождение и ход развития внутрипротоковой папилломы до конца не изучены, существование вероятности перерождения атипичных клеток в злокачественные не позволяет оставлять новобразование без контроля. Чаще всего лечение патологии заключается в удалении папиллом хирургическим методом. Это разумное и обоснованное результатами обследования решение, которое не должно пугать женщин. Раннее выявление и удаление образований, дальнейшее обследование для выяснения возможной причины гормонального дисбаланса, адекватная терапия позволяют полностью избавиться от проблемы.

Хирургия

Практика показывает, что одиночные внутрипротоковые папиломы, которые локализуются в центральных каналах молочной железы и пальпируются за соском, не подвержены перерождению в злокачественные. Но они также способны причинять беспокойство, поскольку часто травмируются и воспаляются. Периферические папиломы невозможно найти при осмотре с пальпацией, но они могут быть обнаружены при ультразвуковом или маммографическом исследовании. Даже если наличие наростов не вызывает клинических симптомов, никак не беспокоит пациентку, оставлять их не следует. Сам факт появления множественных опухолей является свидетельством того, что патологический процесс активирован, неизвестно, как он будет развиваться далее, возможны нежелательные изменения.

Удаление папиломы молочной железы

Как избавиться от протоковой папилломы? Возможные способы и объем проводимого оперативного вмешательства определяет хирург после ознакомления с результатами обследования пациентки. Операция почти всегда проводится с общей (внутривенной) анестезией. Местный наркоз назначается редко, по медицинским показаниям. Для устранения нароста на соске применяют наиболее щадящие способы: лазер или электрокоагуляцию.

При удалении центральной (одиночной) папилломы хирургом проводится секторальная резекция — надрез, проходящий по краю ареолы соска. Такой способ является оптимальным и наименее травматичным. Он позволяет сохранить форму, размер груди, избежать образования рубцов.

Врач осматривает протоки, оценивает состояние тканей, затем вырезает измененную, увеличенную часть протока с папилломой внутри и сгустками крови. Рана зашивается косметическим швом, который можно снять уже через неделю.

Выявление цитологическим исследованием присутствия злокачественных клеток, а также наличие большого количества доброкачественных образований, которые располагаются в выводных протоках периферии, являются показанием к мастектомии — удалению молочной железы. В течение 3-х последующих лет остается риск повторного формирования папиллом. Оперативное вмешательство позволяет удалить следствие нарушений, причина же, оставаясь без внимания, провоцирует рецидив. Поэтому после удаления патологических тканей должно проводиться последующее лечение, препятствующее повторному развитию патологии.

По вашему запросу читают еще:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.