Виды папиллом

Папилломы и кондиломы на теле: в чем разница и как лечить

By  | 

Папилломы и кондиломы, появившиеся на теле, — результат инфицирования папилломавирусом человека. Подобные образования не онкогенной этиологии локализуются на открытых участках, в кожных складках, на слизистых внутренних органов.

Сегодня известно около 600 штаммов (типов) вируса, которые делятся по степени онкогенности (низкий, средний, высокий). Они являются основной причиной разнотипности этих наростов. Отличаются кондиломы и папилломы текстурой, окрасом, формой, а также скоростью развития или осложнениями, с которыми сталкиваются люди при отсутствии должного лечения.

Папилломавирус передается несколькими способами: от носителя другому человеку половым и бытовым путем. Возможно также самозаражение вирусом во время бритья, депиляции.

О папилломах

Доброкачественные новообразования на коже, вызванные папилломавирусами низкого онкогенного риска, называют папилломами. Круглые, с неровными краями, рыхлой структурой, они не возвышаются над здоровыми тканями более чем на 1 см. В зависимости от места расположения наросты окрашены в белый, жемчужный, светло-коричневый или розовый цвет. Иногда в структуре ясно визуализируются капилляры. В большинстве случаев это одиночные образования, редко сливающиеся друг с другом, имеющие ножку или широкую основу. Они рассматриваются врачами как косметический дефект, никогда не озлокачествляются, хорошо поддаются медикаментозному лечению, ввиду этого редко рекомендованы к удалению. В этом состоит отличие папилломы от кондилом.

Папиллома

Локализация — основное, чем отличается папиллома от кондиломы. Мелкая россыпь наростов может наблюдаться на груди, шее. Более крупные одиночные — на спине, верхних и нижних конечностях, животе, веках. Кроме открытых участков папилломы могут быть выявлены в волосистой части головы, на наружных половых органах (на больших половых губах, яичках, стволе полового члена, лобке).

О кондиломах

Новообразование, поражающие аногенитальный тракт (половые органы, перианальную область), называется кондилома. Это результат инфицирования папилломавирусом среднего или высокого онкогенного риска, склонного к малигнизации. Папилломы и кондиломы с высоким риском озлокачествления рекомендуется удалять.

Для кондилом характерна групповая локализация: образования быстро разрастаются, сливаясь в одно пятно или «петушиный гребень». На фоне здоровых тканей они выделяются красной или коричневой расцветкой.

  • Плоские или внутриэпителиальные образования прорастают вглубь оболочек. Это основное отличие кондиломы плоской от остроконечной. Их сложно диагностировать, поскольку клиническая картина слабо выражена. Обнаруживают наросты с помощью лабораторных анализов или во время кольпоскопии с проведением тестов (3% уксусная кислота).
  • Остроконечные кондиломы — конусообразные образования с широким основанием. Увеличиваясь в размерах, они сливаются, образуя целые гребни. Локализуются на наружных и внутренних половых органах. Иногда врачи сталкиваются с ситуацией, когда по результатам анализов ВПЧ не обнаружен а кондиломы у женщины есть. При детальном изучении слизистой конусовидные сосочки оказываются остатками девственной плевы, которые после дефлорации срастаются со слизистой влагалища.

Отличие кондилом от папиллом заключается не только во внешних признаках. Они воспаляются, легко травмируются, кровоточат. Клиническая картина дополняется зудом, жжением, припухлостью слизистых. Чаще наросты поражают анальную зону, половой член, мошонку, большие и малые половые губы, вход во влагалище, шейку матки, язык.

Папилломы и кондиломы на теле – в чем разница:

  • внешний вид;
  • склонность к малигнизации;
  • пути передачи;
  • штаммы, которыми вызвана патология;
  • склонность к лечению или рецидиву;
  • дополнительные симптомы: боль, зуд, жжение, сухость кожи.

Лечение новообразований

Несмотря на ряд отличий, лечение новообразований обоих видов проходит по одному сценарию. Подготовка включает лабораторные и цитологические исследования, дифференциальную диагностику заболеваний, передающихся половым путем, РАР-тест, Digene-тест.

Лечение бывает механическое и химическое:

  • иссечение скальпелем или лазером;
  • криодеструкция (замораживание азотом);
  • электрокоагуляция (воздействие током);
  • радиохирургия;
  • химическая деструкция препаратами.

Во избежание шрамирования важно придерживаться рекомендаций врача по уходу за раной, образовавшейся после лечения.

По вашему запросу читают еще:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.