Виды папиллом

Папиллома в ухе: причины, механизмы появления, эффективные методы диагностики и лечения

By  | 

Папиллома в ухе, как и появление доброкачественных образований в других местах тела, является результатом инфицирования человека вирусом папилломы (ВПЧ). Наросты, которые находятся снаружи (на ушной раковине) или внутри, в слуховом проходе, не только не эстетично выглядят, но и причиняют массу неудобств:

  • они мешают проводить обычные гигиенические процедуры,
  • могут нарушать работу органов слуха,
  • подвергаются травмированию.

Развитие и распространение инфекции сопровождается дальнейшим разрастанием папиллом и формированием обширного поражения – папилломатоза.

Главной опасностью подобных новообразований на коже и слизистой называют существующую вероятность злокачественного перерождения в раковую меланому. Чтобы избежать опасных последствий мутации доброкачественных тканей, следует обратиться к профильному специалисту. При появлении папилломы в области уха следует обратиться за консультацией к врачу – отоларингологу, дерматологу или онкологу.

Консультация врача

Причины появления наростов в ухе

Появление нароста на коже невозможно без заражения вирусом папилломы человека. Возбудитель заболевания, попав во внешнюю среду, сохраняет жизнеспособность до трех часов. Он содержится в биологических жидкостях носителя вируса, на кожных покровах, слизистых оболочках. Имеет очень маленький размер, что позволяет проникать через незаметные глазу повреждения. Рассматривая случаи с возникновением образований в или на ухе, можно утверждать, что инфицирование произошло при контакте с больным ВПЧ через трещины и микротравмы эпителиального слоя в области ушей.

Так, например, при рукопожатии с носителем вируса человек может притронуться к уху, где есть совсем небольшая царапина, или же, плавая в бассейне, недостаточно дезинфицированная вода попадет в ухо. В последнем случае использование специальной резиновой шапочки поможет предотвратить проникновение возбудителя заболевания в организм. Это так называемые, бытовые способы заражения.

Папилломы, которые появляются у взрослых людей в слуховых проходах или на поверхностях ушных раковин, как правило, отличаются медленным ростом. Они редко достигают больших размеров.

Особенности заражения маленьких детей

У маленьких детей различают врожденные и приобретенные папилломы. При выявлении новообразования в ушке во время первого медицинского осмотра диагностируется врожденная папиллома.

Инфицирование младенца может произойти во время беременности – в утробе. Часто маленькие дети получают вирус от больной матери. Во время рождения ребенок непосредственно контактирует с инфицированным родовым путями. Поэтому, если обширное поражение ВПЧ слизистой половых органов у беременной выявлено поздно, женщине рекомендуют кесарево сечение. Это неестественный способ появления на свет, но он помогает избежать раннего заболевания малыша. Ведь иммунная система у новорожденного находится на этапе формирования.

Новорожденный

Кожа маленьких детей тонкая, нежная, она легко травмируется. Если кто-то из родителей болен или является носителем ВПЧ, он передаст заболевание малышу. Слабая иммунная защита объясняет тот факт, что папилломы у маленьких пациентов могут появиться вскоре после заражения. Новообразования растут как на внешней части уха, так и на внутренней, быстро прогрессируют. Поэтому нельзя откладывать обращение к врачу.

Иммунная система и ВПЧ

Надо заметить, что поражение инфекцией ВПЧ сразу чаще всего не проявляется клинически. У людей, имеющих хороший иммунитет, вирус пребывает в подавленном состоянии. Он встраивает свою ДНК в ДНК локально расположенных клеток и неактивен. Но стоит иммунной защите ослабеть, вирус проявляет себя появлением наростов – папиллом на ухе. Такими провоцирующими активность ВПЧ факторами могут выступать:

  • Сильные стрессы.
  • Прием антибактериальных препаратов.
  • Переохлаждение.
  • Недостаточное или неполноценное питание.
  • Хронические заболевания.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Вредные привычки.

Клинические проявления ВПЧ наблюдаются чаще всего у людей пожилого возраста, маленьких детей, подростков пубертатного периода. Если доброкачественная опухоль появилась в районе расположения кровяных сосудов, то сильное ее разрастание может спровоцировать кровотечение.

Разновидности ушных папиллом

В слуховых ходах и на ушных раковинах могут появляться следующие виды папилломных образований:

  • Вульгарные (обыкновенные). Вульгарные папилломы чаще всего можно обнаружить на ушной раковине. Первое время такое образование имеет небольшой размер (не более 2 миллиметров). Затем постепенно увеличивается. Сначала поверхность обыкновенной папилломы выглядит гладкой, но, постепенно увеличиваясь в размере, структура доброкачественного нароста становится шершавой, грубой. Образования расширяют локализацию во внутреннюю часть слухового прохода и за его пределы.
  • Нитевидные папилломы, или акрохорды. Не встречаются у молодых людей до 35-летнего возраста. В начале клинических проявлений ВПЧ у больного на коже (преимущественно на влажных участках) появляется уплотнение, имеющее желтый оттенок. Увеличиваясь в размере, образование становится более твердым, принимает вытянутую (нитевидную) форму или становится округлым на тонкой ножке.
  • Плоские папилломы еще называют юношескими, так как их появление наиболее характерно для детей, а также молодых людей, которые находятся в периоде гормональной перестройки. На поверхности кожи образуются плоские, возвышающиеся на 1-2 мм, наросты круглой или овальной формы (диаметром 1-4 мм, очень редко до 9 мм). Они могут быть телесного, розово-коричневого или желто-розового цвета. Часто появление у человека плоских папиллом сопровождается дискомфортными ощущениями: кожным зудом, покалыванием.

Диагностика папиллом

Диагностировать папиллому в ухе должен дерматолог или врач-отоларинголог. Обнаружив при осмотре новообразование, он рассмотрит вопрос о способах лечения заболевания. Существует множество типов вирусов, каждый из которых имеет свои особенности. Точно его установить позволит ПЦР-диагностика ДНК вируса. Данный вид исследования:

  • подтвердит, что возбудителем патологии является вирус папилломы;
  • определит его тип;
  • установит концентрацию вируса в организме.

Анализы

Информация о количестве вирусного материала в организме больного необходима для определения примерного времени его заражения, выявления лиц, с которыми больной контактировал, с целью обследования и принятия превентивных терапевтических мер (если вирус представляет опасность для здоровья). Также ПЦР-диагностика показывает статус заболевания – является оно хроническим или пребывает в острой форме из-за резкого снижения защитных способностей организма. Проанализировав полученные данные, врач может подобрать оптимальное лечение.

Если ПЦР-диагностика подтверждает наличие вируса, то проводят дополнительное исследование. Так как главным методом лечения папиллом является удаление, то в ходе оперативного вмешательства проводят биопсию материала для проведения цитологического исследования. Гистологическое изучение ткани папиллом дает более точные результаты, обследованию подлежат сами клетки и структурные особенности ткани. Эти анализы предоставляют точную информацию об изменениях в организме, о возможности малигнизации.

Запущенные, неконтролируемые папилломы гораздо чаще становятся причиной онкологических заболеваний, чем вовремя выявленный вирус папилломы с высокой степенью онкориска.

Особую настороженность больных и специалистов должны вызвать следующие изменения:

  • необычный, неравномерный цвет нароста;
  • ускорение роста образований (числа и размера);
  • изменение формы папилломы, неровные края образований;
  • появление болезненности в области наростов;
  • папилломы локализуются в ушном проходе и являются помехой функциональности органа слуха.

Диагностирование папилломы уха у ребенка

Кожные покровы детей тонкие, нежные, имеют однородную структуру и цвет. Ушные раковины малышей также упругие, однотонные, поэтому заметить любые новообразования несложно – они моментально выделяются. При появлении папилломы в ушке часто появляется неприятное покалывание, зуд. Родители могут заметить изменения, малыш будет трогать пораженное место, проявлять обеспокоенность. Этот неприятный симптом характерный в большей степени для детей, взрослые же люди имеют менее чувствительную кожу.

Ребенок

Лечение папиллом в области уха

Чтобы достичь максимально положительного результата при лечении папилломы в ухе, специалисты рекомендуют применять комплексный подход лечения – сочетать хирургическое воздействие на доброкачественные новообразования с медикаментозной терапией. Первым этапом всегда является удаление наростов. Существует несколько методов удаления ушной папилломы. Доктор принимает решение после оценки масштабов поражения, результатов осмотра и обследования, учета особенностей состояния здоровья, возраста больного. Главными требованиями к используемому методу являются:

  • полное удаление новообразования,
  • защита от возможных рецидивов,
  • сведение к минимуму травмирования ушной раковины.

Параллельно удалению наростов пациенту назначают препараты:

  • с противовирусным,
  • иммуномодулирующим действием (например, Виферон, Циклоферон, Реаферон),
  • комплексные витаминные препараты, пр.

Индивидуально для каждого человека подбирается курс лечения, рекомендуемая дозировка, определяется продолжительность применения. Полностью избавиться от вируса папилломы только медикаментозно не удастся, поэтому нужно следить за состоянием здоровья, правильно питаться, заниматься активным спортом, следить за соблюдением режима труда и отдыха, быть настроенным позитивно.

Методы хирургического иссечения папилломы в ухе

Хирургический метод подбирается индивидуально для каждого человека. При этом врач учитывает особенности новообразования, возрастные особенности пациента, сопутствующие хронические заболевания.

  • Криодеструкция. Представляет собой удаление папилломы с применением жидкого азота, поэтому ее удобно использовать на наружной поверхности уха. Аппликатор, смоченный данным веществом, прикладывают к папилломе. Под воздействием низкой температуры новообразование разрушается, темнеет и уже спустя 7-10 суток самостоятельно отпадает. Метод криодеструкции является бескровным, безболезненным. При его проведении не требуется анестезия. После заживления операционной раны не остается рубца.
  • Электрокоагуляция. Это способ удаления наростов с помощью специального оборудования, использующего переменный и постоянный ток. Электрокоагуляция способна разрушить опухоль, которая углублена в структуру здоровой ткани. Метод позволяет контролировать глубину, на которой происходит воздействие на папиллому. При проведении операции необходимо использовать анестезию. После заживления раны существует высокая вероятность формирования рубцовой ткани. Послеоперационный период длится около двух недель.

Электрокоагуляция

  • При удалении папиллом радиохирургическим способом (радионожом) проводится единоразовое облучение пораженного участка уха высокой дозой ионизирующего излучения. Затем с помощью специального ножа доктор срезает образование. Иссеченный материал направляется на гистологическое исследование для исключения злокачественного характера патологического процесса. Преимуществом данного метода является то, что кожа вокруг удаляемого нароста практически не травмируется. После операции и заживления раны не остается следов хирургического вмешательства. Проведение процедуры радионожом полностью исключает возможность появления новых папиллом на этом месте. Метод является быстрым и безболезненным.
  • Лечение лазером на сегодня является одним из самых высокоэффективных методов. Оно позволяет удалять опухоли различных размеров на значительной глубине с использованием местного обезболивающего средства. Лазер не дает осложнений, но после удаления папилломы оставляет рубец. Восстановительный послеоперационный период достаточно длителен – занимает около месяца.
  • Прижигание папилломы. На тело новообразования наносят смесь органических и неорганических кислот, которые воздействуют на патологические ткани, приводят к их отмиранию (некрозу). На месте операции образуется корочка, которую ни в коем случае нельзя отрывать. В противном случае сформируется рубец. Такая опасность, дискомфортные болезненные ощущения и длительный срок заживления делают данный метод малоприменимым.

Часто при выборе способа хирургического удаления папилломы специалист руководствуется оценкой собственных профессиональных навыков, то есть рекомендует применять метод, которым он лучше владеет. Такая практика при учете особенностей пациента является положительной. Успех операции и предупреждение рецидивов заболевания во многом зависит от мастерства хирурга.

Меры предосторожности после операции

После удаления папиллом в области уха любым из перечисленных выше способов пациенту рекомендуется:

  • в течение одной недели не мыть голову и уши, чтобы не намочить и не инфицировать послеоперационную рану;
  • исключить пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • на время до полного восстановления кожных покровов полностью отказаться от использования наушников и (особенно жестких или тесных) головных уборов.

Папиллома является распространенным заболеванием, но ввиду того, что подобные образования имеют свойство малигнизироваться (озлокачествляться), специалисты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. Если же вы решите использовать нетрадиционные методы с использованием 3%-ного раствора перекиси водорода, сока чистотела, настоя из листьев грецкого ореха или других средств, обсудите возможность применения этого метода со своим лечащим врачом.

По вашему запросу читают еще:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.