Виды папиллом

Вирус папилломы на губе: как справиться с заболеванием

By  | 

Вирус папилломы относится к одной из самых распространенных инфекций, которую диагностируют у 8 из 10 человек на планете. На сегодня ученые выделяют порядка 200 разновидностей ВПЧ, из которых 6 локализируются на слизистой оболочке ротовой полости. В частности, папиллома на губе – доброкачественное образование, вызванное проникновением в организм вируса с низкой группой риска и небольшой вероятностью перерождения нароста в злокачественную раковую опухоль.

Новообразования могут принимать различную форму и цвет, чаще всего папилломы на губах округлые, к телу присоединены тонкой ножкой. Реже развиваются нитевидные наросты, вытянутые в длину. Также возможны множественные остроконечные кондиломы, по внешнему виду напоминающие гребень петуха или цветную капусту. В большинстве случаев такие образования не причиняют дискомфорта обладателю, но папилломы, расположенные на нижней губе, легко травмировать во время приема пищи вилкой, зубами, костью.

Причины появления и развития папиллом

Основная причина возникновения новообразований заключается в проникновении штамма вируса через травмированную слизистую. Чаще всего инфицирование происходит следующими путями:

  • при поцелуе, оральном сексе;
  • при использовании чужих предметов личной гигиены, косметики, например зубной щетки или помады;

Использование помады

  • из-за вредной привычки грызть ногти, если у человека есть папилломы на пальцах;
  • у ребенка не исключено появление папиллом при несоблюдении норм личной гигиены, употреблении немытых фруктов, овощей.

Дети могут быть инфицированы еще во время родов, например, если у матери есть наросты в локации малых губ. Позже риск повышается при ношении брекетов. Для пожилых людей опасность возникает при постоянном ношении зубных протезов низкого качества.

Инкубационный период после заражения может длиться от 1 месяца до 5, латентный – затянуться на несколько лет, до появления благоприятных условий.

К основным факторам, способствующим развитию папилломы на губе, относят:

  • ослабленный иммунитет;
  • хронические заболевания, сопряженные с постоянным приемом лекарственных препаратов;
  • алкогольная, наркотическая, никотиновая зависимость;
  • несбалансированное питание с недостаточным количеством витаминов;
  • изменения гормонального фона, беременность;
  • стрессовые ситуации.

Папилломы на внутренней стороне губ и внешней делятся на реактивные и неопластические. Так, реактивные прогрессируют из-за постоянного раздражения, а неопластические проявляются в виде многочисленных высыпаний-узелков, которые сливаются и образуют большую папиллому. Преимущественно локализируются в области вокруг губ, на нёбе, щеках, уздечке.

Симптомы заболевания

ВПЧ может не вызывать существенных изменений в самочувствии, поэтому папиллома на губе становится заметной уже при возникновении опухоли в виде сосочкового или бородавчатого образования на коже и слизистых оболочках ротовой полости. Поверхность наростов – шероховатая, цвет белесый или розоватый, могут быть единичными или образовывать группу.

Такие новообразования легко повредить аксессуарами или грубой одеждой. При этом травма может привести не только к кровотечению и инфицированию, но и к трансформации в злокачественную форму. Пораженный участок необходимо сразу же продезинфицировать, приложив на несколько минут ватный диск, смоченный перекисью водорода.

Диагностика, методы лечения, профилактика

До появления первых видимых симптомов идентифицировать наличие штамма вируса в организме позволяют скрининговые исследования (метод полимеразной цепной реакции, мультипрайменная модификация ДНК-диагностики). При остром течении болезни для выявления типа ВПЧ используют цитологические методы, для определения состояния рогового слоя, размера очага воспаления и степени поражения мягких тканей – дерматоскопию.

Лечение папилломы губы назначается в каждом случае индивидуально, с учетом иммунного статуса и локализации очага поражения. Наиболее эффективной считается трехкомпонентная терапия, при которой комбинируется удаление нароста с приемом противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Также действенен прием противовирусных лекарств в сочетании с деструктивным способом. Одного удаления папилломы недостаточно, поскольку без поддерживающего курса со временем образуется новый эпителиальный нарост. Единичные папилломы у маленьких детей иногда проходят без удаления, после приема комплекса противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.

К наиболее распространенным препаратам для комплексной терапии относят:

  • противовирусные: Изопринозин, Гроприносин, Панавир, Аллокин-альфа;
  • иммуномодулирующие: Раеферон, Иммуномакс, Ликопид;
  • местного применения для внешней обработки папиллом: салициловая кислота, Эпиген-спрей, Вартек, Дермавит.

Дермавит

Современные методы хирургического удаления папиллом малотравматичны. Перед процедурой рекомендуется как минимум 2 недели избегать солнца, отказаться от солярия и автозагара.

Если лечение папилломатоза подразумевает деструкцию, применяют следующие варианты:

  • Лазерное удаление, при котором с помощью световых потоков удаляются патологические ткани. Процедура проходит под местным обезболиванием, вероятность кровотечения минимальна. На месте папилломы образуется корочка, которая сама отпадает через несколько дней.
  • Электрокоагуляция подразумевает прижигание наростов высокочастотным током, также проводится под местной анестезией, не оставляет шрамов, хотя менее эффективна, чем лазер.
  • Криодеструкция проводится путем прижигания папиллом жидким азотом с помощью аппликаций или специального аппарата. Недостаток этого метода в том, что слишком глубокое проникновение азота в ткани может привести к химическому ожогу.
  • Удаление химическими препаратами наименее эффективно, поскольку оставляет рубцы на коже, а также не гарантирует исчезновение нароста за один сеанс.

Для удаления злокачественных новообразований применяют хирургическое иссечение, при котором опухоль удаляется скальпелем, а часть материала можно отправить на дополнительный гистологический анализ. Минус способа в том, что не всегда опухоль удаляется полностью, высокая вероятность кровотечения, после заживления на коже остаются заметные шрамы.

Настой из подорожника

Лечение ВПЧ практикуют и методами народной медицины. В частности, для укрепления иммунитета применяют травяной настой из подорожника, корня одуванчика, хвоща, мелиссы. Для прижигания небольших папиллом используют сок чеснока, спиртовую настойку недозревших грецких орехов, касторовое масло, нашатырный спирт, уксусную эссенцию, сок чистотела, взбитый белок.

После удаления новообразований запрещается:

  • в течение длительного времени находиться на солнце;
  • использовать косметические средства, в частности тональный крем;
  • если отторжение папилломы произошло не одномоментно, самостоятельно удалять остатки нельзя, чтобы не допустить кровотечения, попадания инфекции, образования рубцов.

Чтобы предупредить инфицирование ВПЧ, важно постоянно придерживаться здорового способа жизни, исключить вредные привычки, избегать перенапряжений и депрессивных состояний. Рекомендуется больше времени проводить в движении, прогулках на свежем воздухе, принимать витамины, включить в рацион овощи, фрукты, рыбу, нежирное мясо. Также внимательно следить за личной гигиеной, избегать случайных сексуальных связей.

По вашему запросу читают еще:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.