Виды папиллом

Можно ли заниматься сексом при обнаружении ВПЧ?

By  | 

Папилломавирус чаще всего диагностируют у людей в возрасте от 18 до 45 лет. Поскольку этот период сопровождается наивысшей половой активностью, то возникает вполне закономерный вопрос: возможен ли секс при ВПЧ? Учитывая, что инфекция в большинстве случаев передается половым путем, есть риск усилить ее в собственном организме, а также заразить своего сексуального партнера. Как же вести половую жизнь при папилломавирусе, какие риски существуют, и какие меры безопасности следует соблюдать?

Все о ВПЧ

Вирус папилломы человека – это инфекционное заболевание, которое прогрессирует под действием вирусного агента, объединяющего более сотни штаммов. Попадая в организм, он долгое время находится в состоянии анабиоза («спячки»). Проявляется инфекция разного рода папилломами на коже и слизистой. Они имеют вид сосочкообразных бугорков с различной структурой: плотные, рыхлые, на ножке, немного выступающие над эпителием. Цвет нароста зависит от его возраста: более молодые окрашены в телесный или розовый цвет, старые – коричневые или темно-коричневые.

Рассматриваютсяь три пути заражения:

  1. Половой – наиболее распространенный. ВПЧ передается от инфицированного человека к здоровому во время сексуального контакта посредством выделений или микротравм. Заражение может произойти и во время петтинга или орального секса.
  2. Бытовой – второй по популярности путь инфицирования. Папилломавирус попадает в организм здорового человека при контакте с предметами личной гигиены зараженного. Часто это происходит при рукопожатии или поцелуе. Отметим, что наши руки являются переносчиком бактерий. Достаточно потереть глаза или рот руками после контакта с возбудителем, и как итог – заражение.
  3. Перинатальный – вызывает массу споров среди специалистов. Ребенок становится носителем вируса не в утробе матери, а во время прохода по родовым путям. Именно в этот момент бактерии могут попасть в организм малыша.

Новорожденные

Сегодня инфекция папилломы живет у большинства людей, однако не у всех она переходит в активную фазу. Чтобы начался воспалительный процесс, на организм должны воздействовать негативные факторы. К ним относятся:

  • экологическая обстановка – вредные выбросы, радиация, избыток ультрафиолета;
  • вредные привычки – злоупотребление спиртными напитками, табакокурение, курение кальяна;
  • избыточная масса тела и ожирение, вызывающие расстройства эндокринной системы;
  • обострение хронических заболеваний;
  • снижение защитных сил организма, иммунитета;
  • гормональные перестройки и всплески;
  • прием гормональных препаратов;
  • стрессы, переутомления, нервное истощение.

Если анализы показали присутствие в организме ВПЧ, то проводятся дополнительные диагностики, чтобы установить штамм вируса и природу его происхождения. Анализы должны сдавать оба партнера, независимо от того, у кого выявили данное заболевание.

Сама по себе папиллома не опасна, она имеет доброкачественный характер и представляет собой разросшиеся клетки. Нарост становится злокачественным во время мутации, под влиянием негативных факторов.

Папилломы и интимная жизнь

Заниматься сексом при ВПЧ не запрещается. Принимать решение о том, иметь или нет половую связь при данном заболевании, должен исключительно сам человек. Однако важно понимать, что активная интимная жизнь при папилломатозе становится достаточно проблематичной.

Дело в том, что полностью вылечить заболевание невозможно. Терапия только подавляет вирусные проявления, блокирует их активность и переводит инфекцию в спящее состояние. Вследствие этого возникает высокий риск рецидивов, и пациенты снова и снова обращаются к врачу.

При регулярных половых контактах во время активности папилломавируса травмируются наросты – как на кожном покрове (особенно в области гениталий – на больших половых губах у женщин, на яичках, мошонке, половом члене – у мужчин), так и на слизистой (малых половых губах, влагалище). Они счесываются, натираются, подрываются. Из-за этого возникают кровотечения, воспаления, нагноения. Все это вызывает дискомфорт и болевые ощущения не только в процессе полового акта, но и в обычной жизни.

Естественно, при частом травматизме новообразования начинают прогрессировать, их становится значительно больше. Это приводит к множественному папилломатозу, который мешает нормальному интимному контакту. Ситуация может дойти до того, что будет категорически запрещен оральный секс и петтинг. Также наросты при постоянном травматизме имеют свойство перерождаться в злокачественные опухоли.

Еще один отрицательный фактор – зараженный человек опасен для своего здорового партнера. И не важно, речь идет о постоянном партнере или случайном.

Обратите внимание: нетрадиционный секс – не выход из ситуации. Инфекция может передаваться и анальным путем. Это происходит из-за того, что анальный секс имеет повышенную травматичность. В этом случае новообразования появляются вокруг ануса.

Единственный выход обезопасить себя и своего партнера – использование контрацептивов. Они не только предотвращают нежелательную беременность и противостоят ЗППП, но и на 75% защищают от ВПЧ. Исследования показали, что при половом акте с презервативом вероятность инфицирования вирусом папилломы достигает всего лишь 25%. При незащищенном контакте эта цифра колебалась в пределах 95%. Причем ВПЧ легче подхватить во время анального секса, чем вагинального.

Несколько слов об оральном сексе. Некоторые люди не понимают его опасность при инфицировании ВПЧ. Возбудитель папилломавируса находится в биологической жидкости человека: слюне, секрете и других. При оральном сексе происходит обмен этими жидкостями. Если во рту или на гениталиях есть сосредоточение инфекции, то, соответственно, и риск заражения присутствует. Чтобы защитить себя, достаточно использовать мужской и женский презервативы во время орального секса.

Важный момент: если инфицирование уже произошло, то барьерные контрацептивы не влияют на течение заболевания.

Половые отношения

Секс во время лечения

Специалисты рекомендуют удалять папилломы, пока они не мутировали в злокачественные опухоли. Однако направление на удаление дает исключительно врач после всех анализов и диагностик. Существует два вида лечения наростов такого характера: медикаментозный и хирургический.

Медикаментозная терапия – это консервативная методика, применяющаяся на ранних стадиях папилломатоза. Ее главная задача: нейтрализация вируса и восстановление защитных функций организма. Используются препараты интерферона, иммуномодуляторы, противовирусные, химиотерапевтические, гормональные лекарства. В период такого лечения прерывать половую жизнь не нужно. Это никак не влияет на выздоровление. Безусловно, все сексуальные контакты должны быть защищенными.

Хирургическая терапия предполагает полный отказ от половой жизни. Запрещается как вагинальный секс, так и анальный. Такие процедуры, несмотря на их легкость, плохо переносятся организмом. Ему требуется длительное восстановление. После хирургического удаления новообразования ткань или слизистая должны хорошо зажить. Во время секса высока вероятность травмы, которая очень нежелательна.

К хирургическим методикам относятся:

  1. Электрокоагуляция – удаление новообразования с помощью тока. Заниматься сексом разрешается через 2-3 недели после процедуры.
  2. Криодеструкция – замораживание нароста и его разрушение жидким азотом. Возобновлять половую жизнь не стоит раньше, чем через месяц после удаления.
  3. Вапоризация лазером – «выпаривание» новообразования с помощью высокотехнологического лазера. Секс возможен через 14-20 дней.
  4. Радиохирургия – популярная методика, которая разрешает жить половой жизнью через 3-4 недели после ее применения.
  5. Хирургическое иссечение – достаточно «кровавая» процедура, но эффективная. Ее зачастую применяют, когда есть подозрение на онкологию. Нарост иссекается с близлежащими тканями. Заниматься сексом можно после того, как рана окончательно заживет. Обычно на это уходит до 1,5 месяцев.

Кибер нож

После любого хирургического лечения половую жизнь нужно начинать постепенно. Важно понимать, что на месте удаления находится заживающая рана. Кожа и слизистые должны полностью восстановиться после операции. Не стоит отдаваться страсти и заниматься травматичным сексом.

Рекомендуется в течение полугода после лечения ВПЧ использовать во время полового акта презерватив, как с постоянным партнером, так и новым. Это связано с тем, что на месте операции эпителий еще очень слабый, склонный к разрывам и трещинам, поэтому подхватить инфекцию повторно очень просто. Не лишним будет воздержаться от случайных связей.

Меры безопасности

Использование презерватива не всегда уберегает от заражения ВПЧ. Основная мера предосторожности – избегать контактов с инфицированными людьми. Однако в реалиях современной жизни это очень трудно. Рекомендуется иметь одного проверенного полового партнера и не вести распутный образ жизни.

Вирусоносителям в интимной жизни стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Всегда использовать контрацепцию. Метод не решает проблему заражения, но существенно снижает риски.
  2. Предупреждать полового партнера о заболевании. Это не просто правило хорошего тона, а необходимость. Возможно, человек не знает о последствиях инфекции. Не стоит скрывать информацию о своей болезни, нужно ценить здоровье своего партнера.
  3. На время ограничить или отказаться от половой жизни. До тех пор, пока не будет пройден курс эффективного лечения, который позволит не распространять инфекцию.
  4. Не менять часто половых партнеров. Проверить каждого невозможно. А заразиться во время очередного полового акта с незнакомым человеком очень просто.

Следите внимательно за своим здоровьем и не отказывайтесь от половой жизни.

По вашему запросу читают еще:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.