Виды папиллом

Чем опасен ВПЧ 6-го типа и как с ним бороться

By  | 

Папилломатоз представляет собой распространенную инфекцию, поражающую слизистые и кожные покровы. ВПЧ 6 типа считается вирусным с низкой предрасположенностью к онкологии, в большинстве случаев развивается без выраженных симптомов и проявляется при ослабленном иммунитете или гормональных сбоях в виде остроконечных кондилом. В неактивном состоянии может находиться в организме до 10 лет, поэтому желательно периодически проходить профилактическую диагностику, особенно ВИЧ-положительным больным.

Пути заражения вирусом папилломы: группы риска

Шестой тип папиломмавируса передается от зараженного человека к здоровому двумя путями:

  • во время полового акта, в том числе и защищенного барьерной контрацепцией;
  • при соприкосновении кожными покровами, если на них есть повреждения, мелкие порезы;

Также заразиться ВПЧ 6 могут новорожденные от матери при родах, причем здесь возможен папилломатоз гортани с нарушением дыхания и голосообразования, поскольку наросты папиллом перекрывают дыхательные пути.

Интимная близость

Согласно статистике, каждый второй взрослый человек, ведущий активную сексуальную жизнь, болен папилломатозом.

Наиболее часто заболевание диагностируют у женщин, которые склонны к частой смене половых партнеров. В большинстве случаев с папилломавирусом успешно справляется иммунная система уже на этапе попадания в организм.

Симптоматика и диагностика заболевания

Папилломавирус 6 в основном протекает без выраженных симптомов, а проявляется клинически при ослабленном иммунитете или развитии венерических заболеваний в виде остроконечных кондилом. Подобные новообразования могут быть как единичными, так и множественными, иногда сопровождаются неприятным запахом, зудом в области половых органов, болезненными ощущениями во время полового контакта. На ощупь они мягкие, с бледно-розовой поверхностью. Выделяют следующие виды кондилом:

  • Кератотические бородавки розового или телесного оттенков, по форме напоминающие цветную капусту. Располагаются преимущественно на гениталиях.
  • Папулезные бородавки отличаются куполообразной формой, гладкой поверхностью, диаметр не более 1,5 мм.
  • Гигантские кондиломы также в большинстве случаев расположены на половых органах, преимущественно у беременных женщин. Опасность таких новообразований в том, что они быстро развиваются, покрываются чешуйками, имеют неприятный запах и могут сливаться между собой. В результате кондиломы способны закрывать родовые пути, приводя к необходимости хирургического вмешательства.
  • Кондиломы эндоуретральные поражают мужчин и развиваются в уретре, вызывая частое болезненное мочеиспускание.
  • Генитальные остроконечные кондиломы у женщин поражают половые губы, влагалище, реже – анальное отверстие, у мужчин – крайнюю плоть, головку члена. На начальном этапе определить их самостоятельно практически невозможно.

ВПЧ

Для диагностики ВПЧ-6 медики применяют специальные тесты и лабораторные методы исследования, такие как: метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), ПАП- и Дайджен-тесты, кольпоскопия, уретроскопия, биопсия.

ПЦР позволяет определить вирусную нагрузку и в дальнейшем просчитать течение заболевания, разработать эффективную схему лечения.

Можно ли избавиться от вируса?

Несмотря на все достижения современной медицины, папиломмавирус остается в числе тех заболеваний, избавиться от которых бесследно по-прежнему невозможно. Ни один из существующих методов лечения не гарантирует полное исчезновение симптомов, а после перерыва остроконечные кондиломы могут вновь появиться уже на другом участке кожных или слизистых покровов. Кроме того, избавляться от ВПЧ-6 следует параллельно обоим партнерам, чтобы не допустить повторного заражения.

Противовирусная терапия папилломатоза разрабатывается для каждого пациента индивидуально с учетом места локализации патологических новообразований, их количества, размеров, а также общего состояния иммунной системы. Консультация иммунолога в процессе лечения обязательна, поскольку чем ниже иммунитет, тем активнее развиваются папилломы, повреждая все новые и новые клетки кожи.

Лечение ВПЧ-6 должно включать физическое удаление разрастаний и коррекцию иммунитета. Специфической противовирусной программы не существует, но активно применяют иммуномодулирующие и противовирусные препараты, например, аллокин альфа, гроприносин, изопринозин. В качестве средств для наружного применения доказали свою эффективность циклоферон, виферон, алдара, панавир, наносить которые можно только по назначению специалиста.

Деструктивные методы лечения

Для избавления от остроконечных кондилом одной противовирусной и иммуномодулирующей терапии недостаточно. Важно позаботиться о своевременном удалении наростов физическим либо химическим методом, в частности, эффективны:

  • Криодеструкция – замораживание патологических новообразований с использованием жидкого азота. Чтобы удалить небольшие кондиломы, достаточно одного сеанса, в случае обширных разрастаний понадобится несколько сеансов. Чтобы не повредить глубокие слои эпидермиса, наносить жидкий азот желательно при помощи специального аппарата, а не вручную аппликатором. Пораженный участок кожи восстанавливается на протяжении 12 дней после вмешательства.
  • Диатермокоагуляция проводится под местным наркозом с помощью электроножа или высокочастотного излучения, эффективна для удаления обширных новообразований. Восстановительный период длится в среднем не более недели.
  • При применении лазерного метода разрушаются ткани кондилом, а на их месте образуется сухая корочка, со временем отпадающая естественным путем. Минус лазера заключается в рубцах на коже после удаления нароста.
  • Химиотерапия применяется для деструкции небольших кондилом, которые удаляются с помощью едких кислотных средств, например, трихлоруксусной кислоты, Солкодерма, Ферезола, Солковагина.

Особую опасность представляет папилломатоз при беременности, поэтому удаление новообразований рекомендуется проводить уже на начальных стадиях, чтобы избежать дальнейшего инфицирования, возможных осложнений при родах. Противовирусное лечение нужно начинать с 28-й недели беременности.

Заниматься самолечением или удалять наросты в домашних условиях категорически не рекомендуется, чтобы не вызвать повреждения кожных покровов, воспаление слизистых оболочек.

Профилактика ВПЧ

Самый надежный способ избежать возможного заражения папилломавирусом – своевременное вакцинирование. Для предупреждения ВПЧ-6 применяется квадривалентная вакцина Гардасил, которая вводится внутримышечно за 3 этапа с определенным интервалом. Перед вакцинацией обязательно сдать биоматериал для ПЦР-теста, чтобы исключить папилломатоз, поскольку иначе прививка бесполезна. Не менее важной остается качественная барьерная контрацепция во время полового контакта, общее укрепление организма, отказ от курения, злоупотребления алкогольными напитками, регулярный скрининг.

По вашему запросу читают еще:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.