Симптомы и диагностика

Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии: стоит ли опасаться?

By  | 

Папилломавирус – один из наиболее распространенных на планете вирусных агентов, насчитывающий до 170 штаммов. Представители данного вида вируса вызывают папилломы – кожные разрастания характерного вида, располагающиеся на поверхности кожного покрова и слизистых оболочек. Однако если задать вопрос о том, что такое ВПЧ в гинекологии, практикующему гинекологу, прежде всего доктор предупредит вас о риске развития онкологической патологии. Именно высокая онкогенность некоторых штаммов папилломавируса представляет особую опасность для женщин.

Рак шейки матки и вирус папилломы человека

К 2016 году вирусологи подтвердили, что существуют 13 штаммов папилломавируса, обладающих высоким онкогенным потенциалом. До 70% всех случаев онкопатологии шейки матки ежегодно вызываются ВПЧ, причем особую онкогенность проявляют 16 и 18-й типы вируса. Кроме непосредственно онкологической заболеваемости, эти вирусы вызывают так называемые предраковые состояния, также существенно ухудшающие здоровье женщины.

До 85% случаев онкологической заболеваемости, вызванной ВПЧ, встречается в странах со средним и низким социально-экономическим развитием. Такое структурное распределение обусловлено тем, что экономически развитые страны давно осознали опасность ВПЧ и ввели обязательные скрининговые исследования для женщин старше 30 лет. Кроме того, девочкам до начала половой активности проводится вакцинация против ВПЧ.

Женские недуги

Папилломавирус, вызывающий онкологические заболевания шейки матки, может никак не проявляться, поэтому женщинам необходимо посещать гинеколога с целью профилактики даже при отсутствии жалоб.

Как можно заразиться ВПЧ?

Папилломы на интимных местах у женщин не обязательно появляются после открытого полового контакта. Доказано, что для инфицирования достаточно контакта гениталий без проникновения. Также заразиться можно в следующих ситуациях:

  • Оральные контакты. Носителем вируса может быть как женщина, так и мужчина. Инфицирование происходит после орального секса, при этом папилломы в паховой области могут отсутствовать. Вирус обладает высокой контагиозностью, поэтому даже первая интимная связь может стать причиной инфицирования.
  • Инфицирование в родах. Инфицирование может произойти при рождении, если мать заражена и имеет характерные клинические проявления болезни.
  • Использование общих предметов быта. Если человек, у которого есть хотя бы одна папиллома на интимном месте, не имеет отдельного полотенца, мыла, мочалки и других личных предметов гигиены, проживающие с ним люди также рискуют заболеть. Подобным образом, через предметы быта и окружающей среды можно заразиться ВПЧ и в бассейне, сауне, бане – любом месте, где есть влажность и тепло.

Общие полотенца

Как проявляется заражение?

По клиническому течению вируса папилломы человека у женщин в гинекологии различают следующие виды инфицирования:

  • Латентное (скрытое). Симптомы заболевания отсутствуют, у пациентки нет никаких жалоб. Врач не может обнаружить характерные изменения ни методом обычного осмотра, ни путем проведения специфических проб. Единственным способом узнать, есть ли в организме «дремлющий» вирус, является лабораторное исследование крови на ДНК возбудителя.
  • Стертое (субклиническое). Папилломы в паху по-прежнему отсутствуют, а вот диагностические пробы с окрашиванием шейки матки дают положительные симптомы, которые говорят о начавшихся изменениях в эпителии шейки. Признаки болезни могут не проявляться или выражаться незначительным дискомфортом.
  • Манифестное, то есть явное. При этом виде инфицирования пациентка сама обращается к врачу из-за наличия характерных кожных наростов или других жалоб.

Исследования установили, что вирус может персистировать («дремать») до 10-15 лет, а вирусная репликация и рост папиллом начинается при снижении иммунитета и любых неблагоприятных факторах, приводящих к этому. При заражении штаммами вируса с низкой онкогенностью его размножение происходит сразу после инфицирования, и клиническая симптоматика обнаруживается не позднее восьми месяцев с момента заражения.

Вирус живет в глубоких слоях кожи, а размножается в поверхностных, разрушая нормальные клетки, и пока здоровый участок кожи не перерождается в классическую генитальную бородавку, контактный путь заражения не может быть реализован. Но с того момента, как в паху у женщин или мужчин появляются папилломы, половые партнеры или члены их семьи подвергаются риску заражения.

Провоцирующие факторы

Почему же одни женщины не догадываются даже о самом существовании папилломавируса, а другие лечатся от его проявлений или даже страдают от онкологических заболеваний, вызванных этим вирусом?

Причины, а точнее факторы риска по заражению ВПЧ у женщин, включают следующее:

  • Ранее начало половой активности.
  • Беспорядочные интимные контакты.
  • Многократные беременности и тем более аборты.
  • Длительное употребление оральных контрацептивов.
  • Частые эпизоды венерических болезней.
  • Злоупотребление спиртными напитками и курением.

Заболевание чаще развивается у людей, практикующих незащищенные половые контакты и не заботящихся о своем здоровье в целом. Как и вирус герпеса, папилломавирус лишь выжидает удобного момента.

Женский организм – идеальная цель для инфекционного агента: нестабильность гормонального фона, подверженность стрессам, а во время беременности – еще и физиологический иммунодефицит. В связи с этим заболевание часто проявляется именно во время беременности или после аборта.

Клинические проявления ВПЧ

В зависимости от штамма возбудителя различают следующие виды образований, развивающихся в тканях инфицированного человека:

  • кондиломы плоские;
  • кондиломы остроконечные;
  • кондиломы инвертированные;
  • бородавки и папилломы, возникающие не на лобковой части, а в другой области тела (слизистая оболочка рта, что случается у детей, или другая часть кожных покровов).

Обследование гинеколога

Среди основных проявлений вируса папилломы человека у женщин гинекология чаще всего встречает папилломы на половых органах. Они представляют собой разрастания верхних слоев дермы, напоминающие головки цветной капусты с кровоснабжением прилежащим сосудом. По цвету новообразованные кожные разрастания не отличаются от окружающих кожных покровов или имеют нежно-розовый оттенок. Число кондилом в интимных местах варьируется от одной до нескольких десятков.

Человек не испытывает зуда или боли, однако при быстром росте, больших размерах или расположении в месте контакта с одеждой папилломы могут подвергаться травматизации. Также образования могут травмироваться при интимных контактах. Тогда разрастания легко кровоточат. Наличие повреждений в кондиломах нередко приводит к развитию вторичных осложнений (бактериальному инфицированию). Это становится возможным из-за особенностей локализации образований, в частности из-за влажности, температуры и неизбежного присутствия определенной микрофлоры. Иногда даже активный рост папиллом может сопровождаться зудом или ощущением жжения.

Злокачественному перерождению часто подвергаются папилломы в паховой области, которые располагаются в месте постоянного трения (например, на границе с нижним бельем). Кроме того, озлокачествляются образования на шейке матки.

Нередки ситуации, когда женщины игнорируют ранние симптомы поражения шейки матки, принимая их за особенности цикла или не придавая им значения. В таких случаях патологию обнаруживают на очередном осмотре гинеколога, если таковые проводятся регулярно.

Следует помнить: чем раньше обнаружена активная папилломавирусная инфекция, тем легче ее вылечить и предупредить развитие онкологического заболевания. Вот почему каждая женщина должна обратиться к гинекологу, если у нее имеется хотя бы один признак из перечисленных:

  • Боли или неприятные ощущения во время интимных контактов.
  • Во время и после полового акта появляются кровянистые выделения.
  • Появляются нетипичные выделения из влагалища (темные или светлые, с неприятным запахом), возможно присоединение зуда и увеличение региональных лимфоузлов.

Мазок на микрофлору

Методы диагностики папилломавирусной инфекции

Диагностика инфекции может затрудняться из-за латентного течения инфекционного процесса. В связи с этим обычный генитальный осмотр не может служить достоверным методом верификации заболевания, и женщины после 30 лет должны ежегодно проходить гинекологический осмотр с проведением окрашивающих диагностических тестов (с уксусной кислотой или пробу Шиллера). Эти исследования помогают выявить перерождение эпителия шейки матки.

Этапы диагностики ВПЧ включают:

  • Внешний осмотр. Врач осматривает лобок и аногенитальную область – места наиболее частой локализации наружных образований.
  • Осмотр шейки матки в зеркалах. Оценивается общая конфигурация шейки, ее наружного зева. Иногда уже на этом этапе обнаруживаются характерные образования телесного, бледно-розового или темного цвета на слизистой оболочке.
  • Если визуально изменений не отмечается, проводят уксусный тест. С этой целью на влагалищную часть шейки наносят раствор уксусной кислоты, вызывающий краткосрочный спазм мелких сосудов и отек эпителия. В таких условиях хорошо визуализируются дисплазированные участки, окрашивающиеся в белый цвет (их называют ацетобелыми участками, а при их обнаружении тест считается положительным). Данный метод чаще всего служит дополнением к кольпоскопии. При кольпоскопическом исследовании одновременно можно взять биопсию подозрительного участка.
  • Исследуют мазок Папаниколау, позволяющий выявить дисплазированные и атипичные клетки. Чаще назначают в комплексе с полимеразной цепной реакцией.
  • ПЦР, она же – полимеразная цепная реакция. Обнаруживает ДНК вируса в отделяемом половых органов или смывах в них.
  • Иммунологические исследования, позволяющие определить вирусную нагрузку (количественное содержание возбудителя).

Лабораторные исследования

Лечение папилломавирусой инфекции

Вирус папилломы человека в гинекологии лечится локально (это направление терапии подразумевает удаление папиллом) и путем общего воздействия на организм (противовирусные средства и иммуномодуляторы).

Локально папилломы на женских половых органах лечатся с использованием хирургических методов (при значительных размерах образований), лазерной или электрокоагуляции, криодеструкции или радиоволновой терапии.

Общестимулирующее воздействие на организм оказывает назначение средств на основе природных компонентов: иммуномодулирующие настои и таблетированные формы лекарств. При высокой вирусной нагрузке могут использоваться противовирусные средства.

В каждом конкретном случае лечение назначается с учетом распространенности папилломатоза, иммунного статуса пациентки и противопоказаний к проведению терапии.

Профилактика

Меры по предупреждению заражения папилломавирусом нужно начинать с детского и подросткового возраста. 45 стран мира признали вакцинацию в 9-13-летнем возрасте целесообразной мерой профилактики заражения ВПЧ и последствий заболеваемости.

Для профилактики заражения следует отдавать предпочтение защищенному сексу, сводить к минимуму число половых партнеров, пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены и избегать посещения общественных бань, саун, бассейнов. Кроме того, важно следить за иммунным статусом и своевременно лечить инфекционно-воспалительные заболевания.

По вашему запросу читают еще:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.