Симптомы и диагностика

Вирус папилломы человека: особенности инфекции

By  | 

Аббревиатура ВПЧ расшифровывается как «вирус папилломы человека», по данным Всемирной организации здоровья, им заражено более 70% людей. Что мы знаем об этой инфекции и что такое папиллома?

Многие люди, обнаружив у себя на теле мягкое новообразование, впадают в панику, другие же, наоборот, не придают этому значения. Кто из них поступает правильно и что такое вирус папилломы человека? ВПЧ – это целый ряд вирусов, каждый из которых ведет себя по-разному. Поэтому и папилломатоз может быть как безвредным, так и угрожающим жизни человека.

Причины развития папилломатоза

Папилломы на теле возникают только у зараженных людей, без активности вируса развитие наростов невозможно. Поэтому если на коже или слизистых есть новообразования, но анализ не подтвердил ВПЧ (вирус папилломы человека), их природа другая. При этом наросты на коже вирусного происхождения появляются не у всех зараженных. ВПЧ относится к инфекциям, которые контролируются иммунитетом человека. Вирус попадает в кровь, где атакуется иммунными клетками и подавляется. По статистике, у 20% людей он полностью исчезает еще за инкубационный период, а у других остается пожизненно. Более того, по данным ВОЗ, взрослые люди часто являются носителями сразу нескольких штаммов папилломавируса.

Вирус впч

Присутствие инфекции в крови – это не всегда признак болезни. Образование папиллом происходит под воздействием таких факторов:

  • Угнетение иммунитета на фоне частых ОРЗ, воспалительных процессов, обострения хронических заболеваний.
  • Недостаточное питание, недосыпание, вредные привычки, стрессы, которые тоже влияют на иммунную защиту организма.
  • Заболевания иммунной системы – иммунодефициты (в том числе СПИД), аутоиммунные болезни (красная волчанка, ревматоидный артрит).
  • Глистные инвазии.
  • Несоблюдение правил гигиены – папилломавирусы проще инфицируют участки кожи с раздражениями, микротрещинами и другими повреждениями.
  • Воспалительные процессы. Вирусное заболевание может поражать не только кожу, но и слизистые. В том числе внутренние органы – мочевой пузырь, прямую кишку, желудок, гортань.
  • ЗППП, гинекологические заболевания – факторы риска у женщин с ВПЧ. На их фоне папилломавирус человека активизируется и проявляется дисплазией шейки матки, поражением стенок влагалища.

Пути передачи вируса

Заразиться вирусом папилломы человека достаточно легко, поэтому большая часть взрослых людей являются носителями инфекции. Основные пути передачи:

  • Контактный – через прикосновение к зараженному участку кожи. Одним из видов этого пути инфицирования является самозаражение, которое часто встречается у детей. Папиллома на коже расчесывается, вирус останется на пальцах и после разносится на другие участки эпидермиса.
  • Половой – через сексуальный контакт. Вероятность заразиться от инфицированного партнера составляет 60%. При этом врачи отмечают, что чаще вирус получают люди, начинающие половую жизнь в раннем возрасте (до 15-16 лет), часто меняющие половых партнеров. Значимым фактором остается незащищенный половой акт, хотя наличие барьерных контрацептивов не дает 100% гарантии защиты.
  • Бытовой – через предметы быта. Вирусы папилломы человека могут оставаться на разных поверхностях, особенно опасна влажная среда – бани, сауны. Использование чужих средств личной гигиены существенно повышает риск заражения.
  • Вертикальный – вирус передается от матери к ребенку, при родах. Это мало распространенный путь инфицирования, который встречается в случаях выраженного поражения внутренних половых органов беременной. У ребенка врожденный папилломатоз проявляется, как правило, новообразованиями в гортани.

Младенец

От заражения до проявления папиллом может пройти 2-5 лет, но в большинстве случаев инкубация инфекции в организме занимает 6-24 месяца.

Виды наростов

Папилломы – что это такое и как отличить их от бородавок и других дерматологических проблем? На самом деле штаммы вируса проявляются неодинаково, могут вызывать разные по форме образования. Однако у них есть общие признаки – это мягкие наросты, телесного или розового цвета, которые обычно не причиняют дискомфорта человеку.

Ключевые виды вирусных новообразований такие:

  • Вульгарная (обыкновенная) бородавка. По виду это округлое образование без ножки, выступающие над поверхностью кожи на 2-10 мм. Ее вызывает вирус папилломы человека следующих штаммов: 26-29, 41, 63, 77. Такие папилломы встречаются по всему телу.
  • Подошвенные. Появляются на ступнях ног, напоминают мозоли, отличаясь от них наличием точек (капилляров). У человека с такими наростами диагностируются ВПЧ 1, 2 и 4-го типов.
  • Плоские. Их можно перепутать с другими поражениями кожи – они вырастают над поверхностью эпидермиса на 1-3 мм, имеют розовый или желтоватый оттенок. Плоские папилломы срастаются, образовывают остров с неровными краями. Частый случай такого папилломатоза – дисплазия шейки матки.
  • Нитевидные (акрохорды). В диаметре новообразование не превышает 1-2 мм, при этом в длину может достигать 0,5-1 см. Вызываются акрохорды ВПЧ 7 и 2-го типов. Эти кожные папилломы чаще всего встречаются на лице, шее, сгибах локтя, руках.
  • Остроконечные кондиломы. Удлиненные папилломы, растущие группами и напоминающие гребешки. Встречаются на половых органах, в паху, на внутренней поверхности бедер, возле анального отверстия.
  • Бородавчатая эпидермодисплазия. Высыпания розового цвета, напоминающие плоские папилломы. Болезнь опасна, если диагностированы типы 5, 8 и 47. У 90% человек с раком кожи обнаруживается именно эти штаммы инфекции.
  • Ларингеальный папилломатоз. Диагностируется у детей при врожденном заражении ВПЧ 11-го типа. При папилломе, которая сильно разрослась, болезнь представляет серьезную опасность для новорожденного. Новообразование перекрывает дыхательные пути и может привести к удушью.
  • Бовеноидный папулез. Опасная форма аногенитального папилломавируса человека, чаще встречается у мужчин. Это округлые плоские наросты на половых органах (на половом члене, в промежности), вызванные 16-м типом, реже – 18, 31-35, 42 типами. Характерно для этой болезни перерождение папилломы в злокачественную опухоль.

Типы ВПЧ

Сейчас врачам известно более 80 типов ВПЧ. Их принято делить на три больших категории, по степени онкогенности:

  • С низкой степенью онкологического риска – 6, 11, 42-44. Папилломы на теле, вызванные этими инфекциями, не перерождаются в злокачественные новообразования.
  • Со средней степенью онкологического риска – 31, 33, 35, 52, 58. О ВПЧ этих штаммов у врачей неоднозначное мнение. Иногда они действительно обнаруживаются у людей с онкологией, но в большинстве случаев вызывают доброкачественные наросты.
  • С высокой степенью онкологического риска – 16, 18, 39, 45, 51. Самая опасная группа вирусов, поскольку при прогрессирующем папилломатозе приводит к перерождению тканей и малигнизации образования. Онкогенные типы папилломавируса диагностируются у людей с аногенитальным проявлением болезни.

Рак шейки матки и папилломавирус

Всемирная организация здравоохранения напрямую связывает развитие рака шейки матки с активностью вируса папилломы человека: ВПЧ сначала вызывает доброкачественные новообразования, которые со временем перерождаются в рак.

По статистике, наиболее опасными типами вируса являются следующие:

  • 73-90% – анализы показывают наличие вирусов 16, 18 и 45.
  • 77-93% – обнаруживается ВПЧ 16, 18, 45, 31 и 59 типа.
  • 80-94% – у пациентов диагностируются 16, 18, 45, 31, 33 и 59 тип.

Такая статистика говорит о том, что чаще всего рак шейки матки связан с 16 и 18 типом. А также что женщины со злокачественными образованиями нередко заражены несколькими видами онкогенных ВПЧ.

Рак шейки матки развивается постепенно, иногда от первых проявлений до озлокачествления проходит 10-20 лет. При этом внутренний процесс может протекать незаметно для женщины – папилломатоз проявляется сначала дисплазией (1-3-й стадии), которая развивается в бессимптомной форме. При этом наличие дисплазии не говорит об обязательном перерождении тканей в злокачественные. У 32% женщин дисплазия 1-й степени замирает и не прогрессирует, болезнь может остановиться и на 2-й стадии дисплазии.

Проявление папилломатоза у женщин случается во время беременности – организм перестраивается, это сказывается на иммунитете, и вирус активизируется. У 65-70% таких пациенток дисплазия 1-й стадии проходит самостоятельно после родов. Но если изменения все же были выявлены, женщина должна находиться под наблюдением врача 6 месяцев после рождения ребенка и проходить ежегодные осмотры еще 2-3 года.

Рак шейки матки представляет серьезную опасность – его распространенность достаточно велика. Всего за 2012 год от этого заболевания умерло 270 тысяч женщин. Поэтому ВОЗ рекомендует всем женщинам проходить профилактические осмотры, а девочкам 9-13 лет (до начала половой жизни) прививаться вакцинами Гардасил и Церварикс. Прививки защищают от наиболее распространенных типов онкогенных ВПЧ – 16 и 18-го штаммов.

Прививка

Диагностика папилломатоза

Папилломы осматриваются дерматологом: в том случае если новообразование вызывает беспокойство, сдаются дополнительные анализы. В них входит соскоб или биопсия тканей, анализ крови на ВПЧ. Такая диагностика проводится для того, чтобы исключить злокачественный процесс. Заподозрить рак врач может по изменению папиллом:

  • Строение новообразования перестает быть однородным, появляются уплотнения.
  • Нарост воспаляется.
  • На теле образовывается много папиллом, появляются дочерние ответвления.
  • Нарост меняет цвет, поверхность становится шершавой, появляются ранки.
  • Кожа болит, чешется или вызывает другие дискомфортные ощущения.

Диагностика папилломатоза у гинеколога проходит по такой схеме:

  • Внешний осмотр.
  • Кольпоскопия – осмотр внутренних половых органов, визуальная оценка состояния слизистых.
  • Цитологический мазок (Пап-тест, мазок Папаниколау). Этот анализ помогает выявить измененные клетки эпителия, заподозрить онкологию. Если патология обнаружена даже в нескольких клетках, это может означать начало рака. В данном случае пациентка направляется на дополнительную диагностику.
  • Digene-тест. Современный метод, который может дать важную информацию о ВПЧ. С его помощью выявляется тип инфекции и вирусная нагрузка – количество инфекционных агентов в эпителиальном слое. Это позволяет врачу определить носителей инфекции и прогнозировать течение дисплазии, если она есть.

Скрининговые осмотры у гинеколога Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать раз в 3-5 лет для тех женщин, у которых не выявлен ВПЧ. Тем, у кого была дисплазия или обнаружен папилломавирус, диагностику следует проходить 1 раз в год.

Схема лечения

Что такое ВПЧ и как его лечить? На самом деле полностью избавиться от вируса невозможно, врачи лишь подавляют его активность. Стандартная терапия включает в себя применение медикаментов и удаление наростов. При этом от лечения можно вообще отказаться – папилломы на коже не всегда представляют опасность. В обязательном порядке новообразования удаляются в таких случаях:

  • Есть воспаление, изменение структуры.
  • Папиллома была травмирована или находится в месте, где ее легко сорвать (на шее, лице, руках).
  • Подтвержден онкогенный тип вируса.
  • Папиллом на теле слишком много, есть косметический дефект.

Если же новообразование единичное, не растет и не беспокоит человека, находится в месте, где его тяжело травмировать, его можно не удалять.

Специфических лекарств против папилломавируса нет. Поэтому пациенту прописываются препараты, способные усилить иммунитет – с такой поддержкой человеческий организм сам в силах справиться с инфекцией. Кроме этого, назначаются препараты общего противовирусного действия. На данном этапе лечения прописываются такие средства:

  • Интерферон.
  • Гроприносин.
  • Виферон.
  • Аллокин-альфа.
  • Панавир.
  • Реаферон.
  • Иммунал.

Для усиления иммунной защиты пациенту выписываются витаминные комплексы. В частности, весь период лечения рекомендуется принимать ретиноиды – структурные аналоги витамина А (ретинола).

Прививка

Папилломы на теле человека могут прижигаться с помощью специальных мазей, кремов, жидкостей. В случаях слабо выраженного папилломатоза такое лечение – альтернатива хирургическому удалению наростов. К таким средствам относят:

  • Суперчистотел.
  • Солкодерм.
  • Колломак.
  • Ферезол.
  • Кондилин.
  • Имиквимод.
  • Подофиллотоксин.

Если новообразования крупные, или папиллом на теле много, врачи рекомендуют делать операцию. Современная дерматология предлагает щадящие методы удаления наростов, после которых не остается следов, шрамов или пигментных пятен:

  • Лазерное удаление.
  • Криодеструкция (прижигание жидким азотом).
  • Волновая хирургия (срезание радиоволновым препаратом).

Если папилломы кожи слишком крупные и есть подозрение на рак, применяется классическая хирургия. Новообразование иссекается скальпелем, а вырезанная ткань отправляется на гистологическое исследование.

Профилактика болезни

Человеку, у которого выявлен папилломавирус, важно знать, как жить с ВПЧ, чтобы исключить опасные последствия инфекции. Профилактика рецидивов заболевания идет в таких направлениях:

  • Укрепление иммунитета. Очень важно следить за своим питанием и режимом дня, исключить вредные привычки, прежде всего, курение. Также нужно пройти полное обследование организма, чтобы выявить возможные хронические заболевания. Период обострений или наличие в организме постоянного очага инфекции существенно повышает риск рецидива.
  • Полная диагностика. Человеку с ВПЧ важно знать все о папилломах, которые могут появиться на его теле. Прежде всего, нужно точно определить тип вируса и, если речь идет о группе с высоким онкогенным риском, держать инфекцию под постоянным контролем.
  • Регулярные осмотры. В первую очередь, это касается скринингов на рак шейки матки. Статистика показывает, что в странах, где такие профилактические осмотры введены в программу здравоохранения, количество пациентов с раком шейки матки сократилось на 50-80%.

При соблюдении всех перечисленных норм человек, живущий с ВПЧ, не будет сталкиваться с самой болезнью, а инфекция никак не повлияет на здоровье. Главная опасность папилломатоза – малигнизация опухоли – занимает 10-20 лет. Поэтому при регулярных осмотрах и внимательном отношении к своему здоровью даже с присутствием в крови ВПЧ высокого онкогенного риска пациент избежит развития рака.

По вашему запросу читают еще:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.