Лечение

Папилломы на шейке матки: лечение при разных стадиях болезни

By  | 

Вирус папилломы человека вызывает доброкачественные новообразования на коже и слизистых. Однако в отдельную категорию Всемирная организация здравоохранения выделяет папилломы шейки матки – именно они становятся причиной 70% случаев рака шейки матки. Поэтому своевременная диагностика и правильное лечение заболевания может спасти женщину от опасных для жизни осложнений.

Диагностика ВПЧ на шейке матки

В отличие от других видов ВПЧ, папиллома шейки матки долго остается незаметной для самой женщины. Развитие наростов не сопровождается никакими симптомами, а когда проявляются признаки болезни (прежде всего, кровотечения), врачи диагностируют 3-ю стадию дисплазии или рак.

Поэтому очень важно проходить скрининговые обследования на выявление болезни. Они включают в себя два главных этапа:

  • Кольпоскопия. Осмотр шейки матки специальным прибором с увеличением.
  • ПАП-тест (цитологический мазок, тест Папаниколау). Берется из цервикального канала до кольпоскопии или спустя 48 часов после процедуры. Материал исследуется на наличие вируса.

ПАП-тест

В том случае если профилактический осмотр не выявил инфекции и изменений эпителия шейки, следующую диагностику проводят через 3-5 лет. Если в ходе осмотра была диагностирована дисплазия, а анализ подтвердил наличие ВПЧ, лечащий врач назначит дополнительные тесты, прежде всего, биопсию – забор небольшого фрагмента ткани для выявления возможных раковых клеток. Также проводится Digene-тест, который помогает точно определить тип вируса и его количество.

Женщине, у которой вирус выявлен в крови или цитологическом мазке, но кольпоскопия не показывает патологии, профилактические осмотры нужно проходить 1 раз в год. Такая же частота рекомендована тем пациенткам, которые проходили лечение папилломы шейки матки.

Папилломавирус на внутренних половых органах проявляется в большинстве случаев плоскими наростами, которые вызваны 16 и 18-м типом вируса. Кроме этого, могут быть обнаружены 33, 39, 42, 51, 52-й штаммы. Они провоцируют такие болезни:

  • Дисплазия шейки матки 1-3-й стадии. На 1-й стадии болезнь может пройти без лечения или остановиться без причины, не прогрессируя дальше (наблюдается у 35% пациенток). 2 и 3-я стадия предполагают удаление новообразования.
  • Рак шейки матки. Дисплазия считается предраковым состоянием, потому что у 20% женщин с 3-й стадией она переходит в злокачественную опухоль. Процесс перерождения опухоли от начала болезни до злокачественного образования занимает 10-20 лет.

Лечение дисплазии с помощью лекарств

Врачи принимают решение о том, как лечить папилломы на шейке матки, основываясь на стадии болезни, прогрессировании дисплазии, сопутствующих диагнозах. При этом вне зависимости от того, назначается операция или нет, курс медикаментов женщина проходит обязательно. Главная цель такого лечения – укрепить иммунную систему, чтобы организм сам мог эффективно бороться с вирусом. Ведь причины развития болезни связаны не с самой инфекцией, а с факторами, понижающими защитные силы организма.

Лекарства

Назначаются такие препараты:

  • Системная иммунотерапия. Прием внутрь препаратов общего противовирусного действия, а также разных интерферонов. Среди наиболее популярных: Гропринозин, Кипферон, Виферон, Реаферон, Аллокин-Альфа, Циклоферон.
  • Местное лечение с помощью вагинальных свечей. Обработка папиллом в матке проводится гинекологом во врачебном кабинете, дополнительные средства назначаются для домашнего применения. Среди них: Виферон, Панавир, Подофиллин. Эти же медикаменты прописываются после операции для быстрого заживления и профилактики рецидивов.

При 1-й стадии дисплазии папилломы на шейке матки лечатся без хирургического вмешательства, исключительно с помощью медикаментов. У 57% женщин такая терапия дает положительный результат.

Радикальное лечение папилломатоза: удаление наростов

При 2 и 3-й стадии дисплазии папилломы шейки матки в обязательном порядке удаляют. При подтвержденном раке операции проводит исключительно онколог, часто требуется полная резекция органа.

2-я стадия дисплазии может устраняться с помощью специальных лекарств. Химическая деструкция проводится с помощью медикаментов Солкодерм, Фезерол и других. Однако гинекологи предпочитают избегать такого метода лечения, поскольку на нежной коже шейки может оставаться ожог, вследствие которого образовываются рубцы и теряется эластичность тканей.

Современные методы хирургического удаления новообразований позволяют сохранить детородную функцию, поэтому проводятся без ограничений по возрасту пациенток. Операции на матке называются конизацией, поскольку в ходе процедуры пораженная ткань удаляется с шейки в виде конуса.

  • Волновая хирургия. Самый современный метод резекции пораженного участка. После операции раны быстро заживают, шрамов и рубцов не остается, женщина может забеременеть и выносить ребенка.
  • Лазерная вапоризация. Лазер полностью разрушает новообразование, не задевая при этом здоровые ткани.
  • Криодеструкция (замораживание дисплазии с помощью жидкого азота). Требует более продолжительного срока восстановления, чем лазерная хирургия. При 2-й стадии дисплазии детородная функция сохраняется.
  • Хирургическое удаление. Операция проводится только при 3-й стадии дисплазии и раке, удаляется часть органа или делается тотальная гистерэктомия. Удаленный фрагмент ткани может быть направлен на биопсию.

Выбор метода зависит от диагноза пациентки, а также от квалификации врача. Сегодня не все клиники могут предложить дорогостоящие операции волновой хирургии, но если папиллома на шейке матки находится на начальных стадиях, криодеструкция и лазерная хирургия тоже дают положительные результаты.

Поражение шейки матки и беременность

Во время беременности у женщин, инфицированных ВПЧ, часто проявляется папиллома шейки матки. Связано это с тем, что при вынашивании ребенка организм перестраивается, изменяется гормональный фон, и это сказывается на иммунитете. У большинства пациенток новообразования замирают в 1-й стадии дисплазии, а после родов исчезают. Причины таких изменений кроются в стабилизации иммунной системы, которая восстанавливается и может контролировать размножение вируса.

Беременность

Папилломатоз во время беременности опасен для ребенка, ведь при прохождении родовых путей может произойти инфицирование. Если организм новорожденного не сможет подавить вирус, ВПЧ проявится новообразованиями на половых органах, коже, слизистых, а также проблемами с дыханием. Поэтому врач, диагностировавший дисплазию, порекомендует женщине пропить курс иммуномодуляторов. Папиллома на шейке матки требует лечения Гропринозином, Циклофероном, Вифероном. Медикаменты местного действия используются только в 1-м триместре.

Если женщина планирует ребенка и на профилактическом осмотре у нее выявлена дисплазия, беременность нужно отложить. Сначала пациентка проходит полный курс лечения; если была операция, дается время на восстановление функций шейки, и только после можно планировать рождение ребенка. Срок лечения и реабилитации определяется врачом.

Вакцинация

Папиллома шейки матки – серьезная угроза здоровью, поэтому современная медицина разработала две вакцины для профилактики ВПЧ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить иммунизацию Гардасилом и Цервариксом девочкам 9-13 лет. Также вакцина может применяться для молодых женщин. По статистике, у 93–99% пациенток, которые сделали прививку, уменьшился риск заболевания папилломавирусом, а у тех, кто является носителем ВПЧ – риск развития дисплазии.

Вакцины эффективны против штаммов 6, 11, 16, 18 – одних из самых распространенных ВПЧ на половых органах. При этом папилломы на шейке матки 16 и 18-го типа как раз являются главными виновниками развития рака: у 50% пациенток с онкологией находят в крови вирус 16, а у 10% – 18-й штамм.

Вакцинация не защищает на 100% от папилломы шейки матки, поэтому даже привитым женщинам рекомендуется проходить регулярные скрининговые гинекологические обследования.

По вашему запросу читают еще:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.