Лечение

Лечение ВПЧ 16, 18 у женщин: препараты для терапии

By  | 

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – обширная группа инфекционных агентов, сегодня их насчитывается более 100 типов. Они вызывают различные по форме папилломы, которые появляются на коже и слизистых человека. Из всех типов наибольшее опасение вызывает так называемая группа высокого риска – вирусы, вызывающие папилломы, которые легко перерождаются в злокачественные образования. К этой группе относится около 10 типов, среди которых ВПЧ 16 и 18. Именно с этими вирусами Всемирная организация здравоохранения связывает 70% всех случаев рака шейки матки.

Общие правила лечения

ВПЧ 16, 18-го типов могут проявиться папилломами на коже, но чаще всего они вызывают новообразования на внутренних половых органах. Связано это со способом заражения вирусом – инфекция передается при половом контакте. Вирус довольно долго может не давать о себе знать, а при появлении симптомов (например, кровяные выделения) диагностируется предраковое состояние или даже рак.

Поэтому любой женщине, ведущей половую жизнь, нужно периодически проходить обследование на наличие кондилом и сдавать анализ крови на ПЦР. Это поможет выявить болезнь на ранних стадиях. Также нужно учитывать, что анализы могут показать наличие вируса папилломы в крови, а вот самого новообразования выявлено не будет. Такое течение болезни тоже возможно, и в этом случае лечение будет заключаться в регулярных осмотрах и поддержании иммунитета. Сам по себе вирус папилломы человека 16, 18-го типов не может вызвать рак, в злокачественную опухоль перерождаются спровоцированные им новообразования.

Анализ крови

Если наросты есть и анализ подтвердил наличие ВПЧ высокого риска, нужно срочно начинать лечение. Люди часто пугаются такого диагноза, но при правильной своевременной терапии тяжелых последствий удается избежать. Классическая схема терапии – сочетание операции по иссечению нароста и лечение препаратами. Кондиломы удаляются методами криодеструкции, лазерокоагуляции, радиоволновой хирургии. При необходимости вырезанные ткани отправляются на гистологическое исследование для подтверждения злокачественного процесса.

В ходе лечения женщина должна пропить курсы специальных препаратов. Эффективного метода лечения, который бы полностью избавлял организм от папилломавирусов, не существует. Но правильно подобранная терапия предотвращает появление кондилом, а это значит, что сама инфекция (несмотря на то что она остается в крови) не несет опасности для человека.

Противовирусные препараты, укрепляющие иммунитет

Если бактериальные инфекции легко лечатся с помощью антибиотиков, то вирусные по-прежнему остаются существенной проблемой в медицине. Сегодня разработан ограниченный перечень действенных противовирусных средств, которые способны уничтожать инфекцию. К сожалению, против ВПЧ таких специальных средств нет. Поэтому для лечения ВПЧ 16 и 18 у женщин используются препараты, которые сочетают в себе общий противовирусный и иммуномодулирующий эффекты. Они подавляют активность вируса (но не убирают его полностью) и усиливают защитные силы организма, поэтому иммунная система сама справляется с инфекцией.

Изопринозин

 

Среди наиболее популярных препаратов этой категории:

  • Изопринозин (Гроприносин). Лекарство выпускается в виде таблеток. Курс составляет 14-28 дней.
  • Аллокин-альфа. Выпускается в виде растворов для инъекций, курс лечения – 6 инъекций по одной через день. Используется при отсутствии клинических и субклинических поражений шейки матки.
  • Гепон. Препарат помогает избежать рецидивов болезни, принимается 1-2 месяца.
  • Эпиген интим. Противовирусное иммуномодулирующее средство в виде спрея. Предназначено для местного лечения при наличии кондилом на наружных половых органах. Используется в комплексной терапии наряду с таблетками и инъекциями, а также для профилактики заболевания.

Перечисленные лекарства считаются основными в терапии при папилломах, однако вылечить ВПЧ без предварительной консультации врача с их помощью невозможно. Гинеколог определяет комбинацию препаратов, основываясь на результатах анализов, степени поражения кондиломами, их расположению. Все перечисленные средства имеют ряд противопоказаний, побочных действий, поэтому прием медикаментов должен проходить под контролем врача.

Интерфероны и другие иммуномодуляторы

Отдельная группа лекарств, способных подавлять папилломавирус, – это чистые иммуномодуляторы. Раньше именно препараты на основе интерферона были основными средствами лечения вирусных инфекций. Интерферон – специфический белок, который вырабатывается пораженными клетками организма, передается здоровым и помогает им защититься от инфекций. Интерфероны разных групп особенно эффективны против вирусов.

Современные средства на основе интерферонов не вызывают серьезных побочных эффектов. Но при этом все же нужно учитывать, что на фоне такого лечения у человека может повышаться температура, ухудшаться общее самочувствие, появляться озноб. Поэтому решение о целесообразности приема таких медикаментов принимает только женский врач.


Популярные лекарства этой группы:

  • Виферон. Выпускается в виде мази, геля и суппозиториев. Назначается для комплексного лечения ВПЧ, вируса герпеса, хламидиоза и микоплазмы.
  • Генферон. Выпускается в виде вагинальных суппозиториев, подходит как дополнительное средство терапии. Препятствует размножению и распространению вируса.
  • Иммуномакс. Применяется внутрь, действует на организм системно. Часто назначается как дополнительное средство при хирургических вмешательствах. Поэтому может назначаться в качестве профилактического лекарства.
  • Ликопид. Выпускается в виде таблеток, назначается для укрепления иммунитета при лечении и рецидивах болезни.

Перед применением препаратов данной группы врачи рекомендуют сдать иммунограмму, и уже на основе ее результатов подбирать подходящее лекарство. В 80% случаев для лечения ВПЧ достаточно иммуномодуляторов местного действия.

Вакцинация

Поскольку навсегда избавиться от вируса в крови практически невозможно, а типы 16, 18 опасны именно для женщин, ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию от этой болезни. Сегодня в мире используются две вакцины, которые эффективно защищают организм от заражения ВПЧ 6, 11, 16 и 18-го типов. Препараты Гардасил и Церварикс используются с 2005 года и сейчас включены в календарь плановой иммунизации во многих странах.

Вакцинация

В норме вакцинация проводится девочкам в возрасте 9-13 лет. Но прививка может быть сделана и взрослым женщинам для предотвращения активного развития болезни. Сами по себе Гардасил и Церварикс не являются лечебными препаратами, поэтому не включаются в схему терапии. Но вакцинация может быть проведена после курса лечения. Вводятся вакцины троекратно в течение 6 месяцев.

Если препараты назначаются женщине, у которой ВПЧ уже есть, даже вылеченный кондиломатоз не отменяет необходимости систематических осмотров с цитологическим исследованием мазков с шейки матки.

Дополнительные препараты и народные средства

Поскольку главной задачей лечения папилломавируса является укрепление иммунитета, пациенткам часто прописываются витаминные и минеральные комплексы. Однако такие препараты нужно принимать только после полного обследования. Дело в том, что если ВПЧ уже спровоцировал злокачественный процесс, витаминное средство ускорит развитие опухоли.

Активно используются настойки или чаи из лекарственных трав – они повышают сопротивляемость организма инфекциям. Фитотерапия рекомендована для профилактики кондилом, поэтому будет полезна тем женщинам, у которых в крови выявлен вирус папилломы человека. Используются такие средства:

  • Зеленый чай с мелиссой.
  • Отвар ромашки и ноготков (календулы).
  • Отвар корня девясила.
  • Трава зверобоя.

Зверобой

Консультация онколога и лечение рака шейки матки

При обнаружении ВПЧ 16 и 18-го типов лечащий врач может рекомендовать женщине встать на учет к онкологу. Особенно актуально это для пациенток из групп риска:

  • В роду были женщины с онкологическими заболеваниями.
  • Вирус папилломы диагностирован на стадии сильного разрастания кондилом.
  • Поставлен диагноз «дисплазия шейки матки».

На перерождение кондиломы в злокачественную опухоль уходит в среднем 10 лет. Но если ВПЧ 16 или 18-го типа уже проявлялся, необходимо ежегодно проходить обследование на рак шейки матки. На такую диагностику направляет гинеколог или онколог. Если прогрессирующая болезнь обнаружена на ранних стадиях, она поддается лечению. Выживаемость пациенток с 1-й стадией рака шейки матки составляет 92%, а при 3-й стадии – 31%. Поэтому постановка на учет у онколога с плановыми осмотрами у врача не должны пугать женщину.

Если ВПЧ перерос в рак, пациентке будет назначен курс химиотерапии и лучевой терапии. Современные методы лечения предполагают использование таргетных препаратов – лекарств, которые активизируют иммунитет, поражают исключительно раковые клетки. Таргетная терапия только развивается, поэтому еще мало распространена и стоит достаточно дорого. Такие препараты назначаются только в случае, если химиотерапия и операция не дали положительных результатов.

По вашему запросу читают еще:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.